В последнем выпуске «Отчёта о комбинированных перевозках за 2020 год» собрана актуальная информация об объёмах комбинированных автомобильно-железнодорожных перевозок за 2019 год для всех сегментов рынка, а также приводятся оценки существующих рыночных структур и перспектив на будущее участниками рынка.
В отчёте 2020 года особое внимание уделяется рассмотрению различий между отдельными регионами Европы, а также интермодальным грузовым единицам (ILU), которые исследуются с точки зрения их использования в комбинированных перевозках. Кроме того, в исследовании освещается роль терминалов в цепочке комбинированных перевозок, даётся краткий обзор их возможностей и предлагаемых услуг.
Изменение климата, обеспокоенность общества загрязнением воздуха дизельными двигателями, неослабевающая загруженность дорог и нехватка водителей грузовиков — всё это привлекло внимание европейских политиков к комбинированным перевозкам.
Резолюция Европейского парламента о чрезвычайной ситуации в области климата и окружающей среды от 28 ноября 2019 года привела к принятию Европейской зелёной сделки, которая стала основой для Европейского закона о климате. Европейский закон о климате должен будет законодательно закрепить темпы и степень декарбонизации: 55% к 2030 году и достижение климатической нейтральности к 2050 году.
Декарбонизация и эффективное противодействие другим вызовам нашего времени (пандемия, социальная интеграция и т. д.) не могут быть достигнуты без серьёзного влияния на сферу транспортировки грузов. В транспортном секторе, когда речь идёт о сегменте грузовых перевозок на большие расстояния, достижению поставленных целей будет в значительной степени способствовать использование комбинированных перевозок.
Комбинированные перевозки предлагают наиболее эффективные средства перевалки грузов между различными видами транспорта и, таким образом, оптимизацию преимуществ, присущих каждому из видов транспорта: гибкость использования грузовиков (предпочтительно с электрическим приводом) на коротких расстояниях плюс энергоэффективность и низкий уровень углеродных выбросов поездов и водного транспорта на участках большой протяжённости.
Ожидается, что в начале декабря 2020 года будет опубликована Стратегия интеллектуальной и устойчивой мобильности, которая придёт на смену «белой книге» Европейского союза «Стратегический план для единой европейской транспортной зоны: в направлении к конкурентоспособной и ресурсоэффективной транспортной системе».
В Стратегии будет изложен ряд мер, которые Европейская комиссия сочтёт необходимыми для облегчения реструктуризации видов транспорта в транспортном секторе. В обозримом будущем потребуется внести поправки в некоторые части европейского законодательства, в том числе директивы «Евровиньетки» (Директива 93/89/ЕЕС «О налогообложении автотранспортных средств, используемых для перевозок грузов, и о взимании сборов за пользование объектами транспортной инфраструктуры») и других.
Самая серьёзная проблема, решение для которой железнодорожному сектору необходимо будет найти, заключается в том, как добиться необходимого утроения тонно-километров (т.км) железнодорожных грузоперевозок в ближайшие десятилетия.
Непрерывное развитие комбинированных перевозок за последние десять лет (+55% т.км за период с 2009 по 2019 год) ещё раз доказывает необходимость продвижения такого способа транспортировки грузов посредством активных действий на всех уровнях — как законодательном, так и отраслевом.
Европейские железнодорожные компании планируют к 2030 году добиться перераспределения грузовых потоков между видами транспорта на 30%, то есть удвоить текущие объёмы ж/д перевозок. Такая цель была озвучена в 2019 году (например, в рамках инициативы Rail Freight Forward).
2021 год объявлен Европейской комиссией «Годом железных дорог», что станет важной вехой в достижении поставленной цели. Международный союз железных дорог (UIC) и Международный союз компаний комбинированных автомобильно-железнодорожных перевозок (UIRR), как партнёры, представляющие сектор, уверены, что текущий выпуск «Отчёта о комбинированных перевозках» позволит составить верное представление о достижениях и проблемах в этой области, а также даст новый импульс масштабным изменениям.