Рынок перевозок между Китаем и Европой
Перспективы спроса
-
Июльские данные сигнализируют о замедлении экономической активности в Китае. Рост промышленного производства снизился до 5,7% г/г (минимум с ноября 2024 года), розничные продажи прибавили лишь 3,7% при ожиданиях 4,6% [CNBC]. Импульс от ранних экспортных заказов и сезонной активности ослабевает, внутренний спрос остаётся сдержанным. При отсутствии новых стимулов темпы производства и экспортных отгрузок могут продолжить снижение. В ответ власти ускоряют бюджетное стимулирование экономики [Bloomberg].
-
Августовские данные PMI отражают улучшение деловой активности в еврозоне: композитный индекс вырос до 51,1 — максимума за 15 месяцев, при этом производственный PMI достиг 50,5 (38-месячный максимум), а выпуск в промышленности показал наибольший прирост с апреля 2021 года. Однако экспортные заказы по-прежнему снижаются. Снижение продолжается с марта 2022 года, а темп падения в августе стал самым резким за 5 месяцев [S&P Global]. Деловые ожидания во второй месяц подряд снижаются на фоне сохраняющейся внешней неопределённость и давления на экспортный спрос.
-
По итогам января-июля объем ж/д контейнерных перевозок Китай—Европа—Китай сократился на 22% г/г. По итогам июля суммарный объем перевозок по всем конкурентным маршрутам снизился на 18% г/г, но при этом вырос на 39% м/м. Рост объемов в июле относительно июня преимущественно связан с увеличением на центральном евразийском коридоре.
-
По мере завершения высокого сезона фиксируется дальнейшее ослабление спроса на морские перевозки из Азии в Европу и улучшение доступности контейнерного оборудования [Flexport]. Но темпы спада спроса не единственный фактор, определяющий состояние рынка.
Тренды по стоимости перевозки
-
В последние месяцы средние ставки на ж/д перевозки Китай—Европа оставались относительно стабильными. Сейчас они составляют: для центральных провинций — от $5 200/СФЭ SOC (Чэнду) до $6 000/СФЭ SOC (Сиань), для прибрежных — около $6 300/СФЭ SOC (Шэньчжэнь). Средняя стоимость аренды контейнера находится в диапазоне $800–900.
-
WCI Шанхай-Роттердам за последнюю неделю снизился на 6% — до $2 973/СФЭ (-10% м/м, −60% г/г) [Drewry]. После локального пика в начале июля ставки продолжают снижаться. Согласно JOC, на прошедшей недели ставки Азия-Сев. Европа снизились в среднем до ~$2 700/СФЭ. По данным GeekYum, на начало сентября подавляющее число перевозчиков котирует предложения в диапазоне $2 200-2 400/СФЭ. На вторую неделю сентября Maersk предлагает ставку $1 900/СФЭ [Linerlytica]. Линии сталкиваются с серьёзным вызовом по удержанию цен на фоне перенасыщения рынка. Но возврат ставок к уровням до пандемии (~$1 500/СФЭ) маловероятен: с 2019 года удельные издержки существенно выросли. Например, на 30% в случае Hapag-Lloyd [JOC].
ОБНОВЛЕНИЕ: На вечер 28 августа 2025 года показатель WCI Шанхай-Роттердам снизился на 10% по сравнению с прошлой неделей — до $2 661/СФЭ.
-
Фьючерсные котировки указывают на спад ставок фрахта в течение второго полугодия, с отчетливым провалом в сентябре-октябре. Кривая указывает на снижение стоимости на направлении Азия—Европа относительно текущих уровней до ~$1 700/СФЭ к концу октября c ростом до ~$2 200/СФЭ в конце года.
Прочие тренды
-
С 1 сентября 2025 года в ЕС вступает в силу система контроля импорта ICS2 (Import Control System 2). В связи с этим грузоотправители должны будут предоставлять дополнительные сведения в составе стаффинг листов и сопроводительных документов.
-
Китайская Haijie Shipping Company с 20 сентября запускает первую регулярную контейнерную линию в Европу через Северный морской путь [High North News]. Маршрут включает порты Циндао, Шанхай, Нинбо, Феликстоу, Роттердам, Гамбург и Гданьск. Время доставки из Нинбо до Великобритании составит 18 суток (для сравнения: транзит по линии Нинбо — Вильгельмсхафен через Суэцкий канал, открытой в начале года — 26 суток). В первом рейсе будет задействовано судно вместимостью 4 890 ДФЭ. Первый рейс полностью забронирован.
-
В Ухане запущен углеродно-нейтральный контейнерный поезд в Европу. 13 августа из терминала CRIntermodal Wuhan отправился состав с автокомплектующими и товарами народного потребления, следующий в Гамбург и Дуйсбург [SASAC]. Проект реализован Wuhan Asia-Europe Logistics и DB Cargo Eurasia. На электрифицированных участках используется исключительно «зелёная» электроэнергия, а выбросы на оставшихся отрезках маршрута компенсируются через сертифицированные углеродные кредиты (Gold Standard).
Рынок перевозок между Китаем и ЕАЭС
Тренды в импорте и экспорте
-
По данным Росстата, в РФ на протяжении последних пяти недель фиксируется дефляция. С начала месяца цены к 18 августа снизились на 0,19%, рост цен с начала года составил 4,16% [Интерфакс]. Прогноз Банка Росси по инфляции на 2025 год в июле был снижен с 7-8% до 6-7%. В комментариях к прогнозу регулятор отмечал, что ожидает замедления годовой инфляции к концу сентября до 8,5%, но уже на 18 августа инфляция снизилась до этого показателя, так что ее торможение пока идет явно быстрее заложенной в прогноз траектории. Ожидается, что дефляция в России продлится еще несколько недель — тенденция изменится лишь к концу сентября. Снижение уровня инфляции ускорит смягчение ДКП, что, в свою очередь, может положительно сказаться на поведении потребителей и уровне импорта в страну.
-
Объем торговли России и Китая снижается, и тенденция, скорее всего, будет сохраняться. Согласно прогнозам, к концу года товарооборот составит $230-235 млрд. после рекордных $245 млрд. в прошлом году [Коммерсантъ]. По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между странами за первые 7 месяцев 2025 года сократился на 8,1% в годовом исчислении и составил $125,8 млрд. Как отмечают эксперты, на торговлю повлияли снижение цен на энергоресурсы, высокая ключевая ставка и проблема трансграничных расчетов. Кроме того, китайская продукция уже насытила отдельные сегменты российского рынка — «товарная экспансия» может быть близка к исчерпанию.
-
По словам главы Минпромторга РФ, процесс замедления роста торговли с Китаем будет сопровождаться последовательным увеличением в ней доли высокотехнологичной и инновационной продукции. В долгосрочной перспективе наиболее успешными будут инициативы, предполагающие вложения в совместные производства, технологический трансфер и внедрение передовых технологий [Коммерсантъ].
-
Рынок автоперевозок РФ демонстрирует признаки осторожного восстановления в 2Q2025 года, однако его рост остается неравномерным и уязвимым из-за все еще жесткой ДКП, логистических сложностей на границах и сохраняющегося дисбаланса между импортом и экспортом [Коммерсантъ].
-
Импортные ставки в мультимодальном сообщении Китай-Москва вернулись к показателям конца июля после небольшого роста две недели назад. Средняя стоимость перевозки через порты Дальнего Востока составляет ~$4 200/СФЭ (SOC). В свою очередь, ставки на ж/д перевозки продолжили рост. Увеличение составило ~$300 м/м — до уровня ~$4 250/СФЭ (COC), минимальные ставки находятся на уровне $3 600-$3 800 (COC).
-
Нормализация запасов контейнеров в Китае и сокращение их экспорта из России привели к резкому снижению субсидий перевозчиков на возврат порожнего оборудования. В результате доля порожних контейнеров в экспорте уменьшается, что способствует снижению общего дисбаланса в грузопотоке между Россией и Китаем [РЖД Партнер].