Рынок перевозок между Китаем и Европой
Перспективы спроса
- Официальный производственный PMI Китая, публикуемый NBS, снизился в октябре до полугодового минимума и составил 49,0. Замедление связано со слабым внутренним спросом, праздничной паузой и внешнеторговыми рисками. Для сравнения, индекс RatingDog и S&P Global, отслеживающий активность среди МСП и экспортно-ориентированных предприятий, вырос до 50,6. Рост новых заказов и объемов производства продолжился, но был менее выраженным из-за сокращения экспортных заказов на фоне торговой неопределенности. Это может сигнализировать о замедлении роста внешней торговли Китая в ближайшие месяцы.
- Производственный сектор еврозоны в октябре показал признаки стабилизации. Индекс HCOB Manufacturing PMI вырос до 50,0 [S&P Global]. Темпы роста остаются умеренными на фоне стагнации новых заказов и сокращения занятости. Компании продолжают снижать запасы сырья и готовой продукции, что указывает на отсутствие разворота в складском цикле и сохраняющуюся слабость спроса.Дополнительным ограничением остаются перебои в поставках полупроводников, влияющие на автомобильную и машиностроительную отрасли.
- Рост импорта из Китая поднимает вопрос о защите рынка ЕС [Reuters]. В ответ ЕК усиливает мониторинг импорта из Китая и готовит защитные меры. В сентябре 2025 года поставки из Китая в Европу выросли на 14% г/г. В первой половине года импорт в ЕС гибридных автомобилей из Китая удвоился, а по ряду нишевых товаров рост достигает десятикратных значений. Ввоз товаров электронной коммерции уже превысил прошлогодние объемы. В аэропорту Льежа (Бельгия), ключевом логистическом узле Alibaba, зафиксирован рост на 23% г/г в 3Q2025.
- Спрос на морские перевозки Азия-Европа продолжает постепенно восстанавливаться. В конце октября наблюдался всплеск бронирований в преддверии общего повышения ставок (GRI). В ноябре, по текущим оценкам Flexport, уровень cпроса будет держаться на стабильном уровне.
Тренды по стоимости перевозки
- WCI Шанхай-Роттердам за последнюю неделю вырос на 3% — до $1 795/СФЭ (11% м/м, -47% г/г) [Drewry]. Положительная динамика, вероятно, сохранится. По данным GeekYum, на первую половину ноября средняя спотовая ставка от крупнейших перевозчиков — $2 400/СФЭ, а на вторую половину месяца предложения начинаются от $2 500/СФЭ (лишь часть линий опубликовала предложения). С другой стороны, по данным Linerlytica, стабилизация рынка может ограничить потенциал к росту ставок.
- Фьючерсные котировки указывают на умеренный рост ставок морского фрахта до конца 2025 года. В частности, ставки на направлении Азия-Европа могут постепенно подняться до ~$2 500/СФЭ к концу года.
Прочие тренды
- По сообщениям китайских экспедиторов, с 28 по 31 октября на станции Тересполь (Польша) проводится «экстренное обслуживание путей»: частичное закрытие путей колеи 1520 мм; движение поездов через границу может быть временно ограничено. С 3 по 7 ноября запланированы плановые ремонтные работы, в этот период движение поездов через переход Тересполь-Брест будет приостановлено.
- Китайский перевозчик Sea Legend Shipping объявил о планах выполнить 16 рейсов по маршруту через СМП (China-Europe Arctic Express) в 2026 году [gCaptain]. Рейсы будут выполнены в период летне-осенней навигации с июля по ноябрь.
- Польша получит €451,5 млн. от ЕС в рамках программы Connecting Europe Facility (CEF) 2024 для, помимо прочего, модернизации участка Rail Baltica и улучшения доступа к портам [China.org.cn].
|
|
Морские перевозки: краткосрочное оживление на рынке при сохраняющихся рисках в средне- и долгосрочной перспективе
Текущая ситуация и ближайшая перспектива: восстановительный тренд сохраняется.
- Спрос на морские перевозки Азия-Европа продолжает постепенно восстанавливаться. В конце октября наблюдался всплеск бронирований в преддверии общего повышения ставок (GRI). В ноябре, по текущим оценкам Flexport, уровень спроса будет держаться на стабильном уровне.
- В портах Северной Европы сохраняются значительные операционные сбои. Причина — устойчивые объемы импорта в условиях сохраняющихся ограничений на обработку и вывоз контейнеров. В последние недели, согласно Kuehne+Nagel, ситуация осложнялась из-за неблагоприятных погодных условий. На 02.11.2025 задержки в портах составили: 447 тыс. ДФЭ в Северной Европе (98% м/м) и 1,525 млн. ДФЭ в Северной Азии (-1% м/м) [Linerlytica].
- WCI Шанхай-Роттердам за последнюю неделю вырос на 3% — до $1 795/СФЭ (11% м/м, −47% г/г) [Drewry]. Положительная динамика, вероятно, сохранится. По данным GeekYum, на первую половину ноября средняя спотовая ставка от крупнейших перевозчиков — $2 400/СФЭ, а на вторую половину месяца предложения начинаются от $2 500/СФЭ (лишь часть линий опубликовала предложения). Повышению ставок способствуют: устойчивый спрос, дефицит оборудования в портах Китая и перегрузка терминалов в Европе. Также линии преследуют единую цель — закрепить более высокую ценовую базу перед контрактной кампанией на 2026 год. С другой стороны, по данным Linerlytica, стабилизация рынка может ограничить потенциал к росту ставок.
- CMA CGM впервые за два года начала тестовые проходы судов Ocean Alliance через Красное море [JOC]. Два контейнеровоза направлены в Азию через Суэцкий канал. При этом компания не планирует в ближайшей перспективе возобновлять транзит на широкомасштабной основе, если только уровень безопасности в регионе существенно не улучшится.
Средне- и долгосрочная перспектива: общий тренд, как и прежде, указывает на растущий дисбаланс между спросом и предложением, усиление конкуренции.
- Грузовладельцы выходят на переговоры по средне- и долгосрочным контрактам в условиях усиленной конкуренции между линиями [JOC]. По мнению Drewry, помимо ценовых уступок, грузовладельцы могут рассчитывать на улучшение прочих условий, включая расширение отсрочек по платежам и закрепление обязательств по качеству сервиса.
Рынок перевозок между Китаем и ЕАЭС
Тренды в импорте и экспорте
- Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых. Отмечается, что в последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания. По оценке Банка России, в конце 2025 и начале 2026 года текущее инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. По мере исчерпания их влияния дезинфляция продолжится. Этому будут способствовать жесткие денежно-кредитные условия.
- Власти РФ до 10 декабря разрешили ввоз грузов из Казахстана и Киргизии без маркировки ЕАЭС для ликвидации многокилометровых пробок на границе [Коммерсантъ]. Эта временная мера направлена на перенос уплаты ввозного НДС в российский бюджет и выравнивание конкурентных условий для импорта и отечественной продукции. Одновременно организованы дополнительные мощности для досмотра фур и усилен налоговый контроль, что уже привело к сокращению «серого» импорта и нормализации ситуации на границе.
- Минпромторг РФ перенес введение новых правил расчета утилизационного сбора с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Изменения дифференцируют ставки в зависимости от типа, объема и мощности двигателя, при этом для физических лиц сохраняются льготные тарифы на автомобили мощностью до 160 л.с. Перенос сроков связан с обращениями бизнеса о задержках доставки уже заказанных автомобилей [РБК].
- В октябре РЖД сократили скидку на перевозку контейнеров в полувагонах с Дальнего Востока с 20,7% до 10,2% в связи с выравниванием грузопотоков. При сохранении текущей динамики компания рассматривает возможность полной отмены льготы в 2026 году [InfraNews].
- Импортные ставки в мультимодальном сообщении Китай-Москва за последний месяц увеличились более чем на $500/СФЭ, средняя стоимость перевозки через порты Дальнего Востока составляет ~$4 550/СФЭ (SOC). Но ставки на прямые ж/д перевозки продолжают сохранять стабильность, изменение относительно показателей октября составили -$100/СФЭ, текущий уровень ~$4 900 (COC).
- За девять месяцев 2025 года железнодорожные контейнерные перевозки в России сократились на 5% г/г. Импорт через Дальний Восток упал на 14%, а транзит — на 12%, тогда как экспорт вырос благодаря отгрузкам промышленной продукции через сухопутные переходы [SeaNews]. По итогам года РЖД ожидают объем в 7,5 млн ДФЭ, что на 5% ниже показателя 2024 года, а прогноз на 2026 год корректирован в сторону умеренного роста [InfraNews].
Прочие тренды
- По состоянию на 28 октября на казахстанско-китайской границе скопилось около 3 000 вагонов с экспортными и транзитными грузами из-за усиленного досмотра зерновых грузов китайской стороной, который занимает от 5 до 10 суток. В результате приём поездов Китаем сократился с 14 до 10 в сутки, а в отдельные дни — до 6 [Financial One]. КТЖ ввела временные ограничения на приём зерновых грузов — не более трёх составов в сутки — для синхронизации отправок с возможностями принимающей инфраструктуры.
- Россия и Китай договорились развивать сотрудничество по вопросам Арктики и Северного морского пути в рамках подписанного совместного коммюнике по итогам встречи Михаила Мишустина и Си Цзиньпина [PortNews].
