К 2029 году в Казахстане планируют реконструировать 11 тысяч километров действующих железнодорожных путей и проложить еще 5 тысяч километров новых магистралей. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на 37-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, сообщает пресс-служба Акорды.
Например, в этом году на участке Достык — Мойынты на два года раньше запланированного срока будут запущены железнодорожные пути протяженностью 830 километров. Это позволит увеличить пропускную способность на стратегически важном направлении в пять раз.
«Мы работаем над расширением еще нескольких приоритетных коридоров, таких как Дарбаза — Мактаарал, Бахты — Аягоз, Мойынты — Кызылжар и Алтынколь — Жетыген. Реализация данных проектов даст возможность увеличить объем транзитных грузов и скорость перевозок по железным дорогам Казахстана. Кроме того, ведется работа по повышению качества и безопасности автодорожной инфраструктуры. В прошлом году были открыты три крупные международные автотрассы: Талдыкорган — Усть Каменогорск, Караганда — Алматы и Актобе — Атырау — Астрахань. Таким образом, протяженность автомагистралей страны увеличилась на 1600 километров. Это в два раза больше, чем было введено в эксплуатацию в 2023 году. В текущем году работы по строительству и модернизации охватили более 13 тыс. километров дорог по всей стране», — сказал президент.
Также были открыты новые международные терминалы в аэропортах Алматы, Кызылорды и Шымкента, что позволило увеличить их пропускную способность в шесть раз.
Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Казахстане введут роялти-режим для стимулирования углубленной переработки сырья, а Инвестштаб способствовал решению вопросов по 137 инвестиционным проектам на сумму 70 млрд долларов, инициировал 140 поправок в законодательство, направленных на решение системных проблем инвесторов. Дополнительно внедрен специальный механизм «прокурорского фильтра» для предотвращения нарушений прав инвесторов. С 2025 года ни один государственный орган не вправе проводить проверки, инициировать административные дела, подавать иски или вводить ограничения в отношении инвесторов без предварительного согласования с Генеральной прокуратурой.