Санкции, пандемия, перестройка логистики и резкие колебания курса рубля в последние пять лет превратили внешнюю торговлю России в эксперимент по форсированной трансформации, констатируют аналитики ЦМАКП. Ее направления — от избыточной зависимости от Европы к риску зависимости от Китая, от риска прямых значительных потерь от санкций к многослойной схеме внешнеторгового посредничества и от разрыва цепочек поставок к их сложной перестройке.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в докладе анализирует, как изменилась внешняя торговля РФ за последние пять лет, приняв за точку отсчета 2019 год. Тогда торговля России уже была под давлением — с 2014 года действовали «крымские» санкции, сжимая каналы сбыта и стимулируя импортозамещение,— однако ЕС оставался главным торговым партнером РФ, а строительство «Северного потока-2» шло почти по плану.
COVID-19 нанес торговле первый сильный удар: из-за резкого торможения мировой экономики экспорт РФ энергоресурсов просел более чем на треть.