В прошлом году прогнозировалось, что финансовые результаты пяти крупнейших операторов заметно снизятся, но, тем не менее, останутся положительными несмотря на то, что баланс между спросом и предложением изменился в пользу грузоотправителей. Это предположение подтвердилось несмотря на то, что судоходные компании показали несколько лучшие результаты, чем ожидалось, благодаря повышению ставок фрахта в конце года в результате нападений повстанцев-хуситов на торговые суда в Красном море.
Рост тарифов продолжился в январе-феврале, что позволило судоходным компаниям получить неожиданную краткосрочную прибыль. Большинство долгосрочных контрактов были приостановлены и были либо пересмотрены, либо «скорректированы» с учетом новой ситуации. Теперь, когда ставки достигли пика, возникает вопрос, будет ли достаточно первого квартала, который оказался более многообещающим, чем были прогнозы, для того, чтобы сохранить этот результаты судоходных компаний на весь год, принимая во внимание различные факторы, влияющие на их деятельность.
1) Топливо
Маршрут вокруг мыса Доброй Надежды между Азией и Европой, который широко используется судоходными компаниями, стремящимися избежать опасностей в Красном море, стал своего рода новой нормой.
Однако остается вопрос издержек, особенно цен на топливо. Весьма вероятно, что в 2024 году цены на нефть вырастут, даже несмотря на то, что они уже находятся на высоком уровне. Новые маршруты, проложенные в обход Красного моря, предполагают увеличение обычного расстояния между Азией и Европой на 40%. Таким образом, топливо в очередной раз стало основным фактором, который необходимо учитывать при составлении данного прогноза. Его влияние на структуру затрат, вероятно, станет основой для сравнения различных операторов на рынке.
2) Пустое отправление
Тот факт, что суда совершают более длительные рейсы туда и обратно между Азией и Европой, означает, что операторы автоматически теряют определенное количество рейсов и, соответственно, потенциальные доходы.
В этой ситуации задержки или приостановки отправления судов по сравнению с их первоначальным графиком является для судоходных компаний способом сделать ставку на то, что сокращение пропускной способности позволит им получить более высокую прибыль.
3) Внешние факторы
Рынок все больше оказывается во власти внешних факторов, например, нападения повстанцев-хуситов в Красном море, что подорвало рыночные прогнозы, составленные в начале года, которые до тех пор соответствовали действительности.
В 2024 году геополитическая ситуация будет такой же сложной. Продолжаются беспорядки в Красном море и сохраняется реальная угроза в Южно-Китайском море, и это лишь основные угрозы, выявленные на данный момент.
4) Китайско-американский торговый парадокс
Китай и США по-прежнему остаются «злейшими врагами». Однако, несмотря на реальные трения между ними, механизм транстихоокеанской торговли, очевидно, снова заработал, генерируя объемы грузов, значительно превышающие объемы в годы Covid.В настоящее время ставки фрахта на транстихоокеанских перевозках находятся на хорошем уровне и приносят операторам хорошую прибыль.
5) Окружающая среда в 2024 году
Отказ от использования Суэцкого канала и, в меньшей степени, Панамского канала в первом квартале привел к увеличению выбросов CO2 в секторе судоходства, которое, по оценкам, составило около 20% по сравнению с первыми тремя месяцами 2023 года. Учитывая, что объем перевозок растет быстрее, чем выбросы, это негативно сказывается на экологических показателях отрасли.
Ухудшение экологических показателей отрасли произошло как раз в тот момент, когда она начала внедрять систему торговли квотами на выбросы (ETS) Европейского союза, которая вступила в силу в секторе судоходства 1 января 2024 года. Это событие было относительно мало замечено, учитывая повышение ставок фрахта в результате кризиса на Красном море, но можно ожидать, что надбавки ETS увеличатся.
Принимая во внимание итоги первого квартала, 2024 год должен быть более прибыльным для судоходных компаний, чем 2023 год, хотя ставки вряд ли достигнут уровня 2022 года. На данном этапе это разумно было бы предположить, что средний рост EBITDA и чистой прибыли составит около 10%.