Потенциал развития взаимной торговли стран Скандинавии и Китая с использованием железнодорожного транспорта
30.04.2020
Скандинавская экономическая модель привлекает внимание экономистов всего мира благодаря своей «гибридности» и эффективности. При этом Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция являются странами с открытой экономикой, а значит глубоко интегрированными в мировые товарные потоки, в том числе с Китаем, и этому способствует быстроразвивающаяся железнодорожная транспортная сеть.

Скандинавия является привлекательным регионом в с точки зрения модели экономики благодаря стабильному экономическому развитию, открытости экономики и влиятельному государственному сектору, который обеспечивает высокий уровень развития стран. На протяжении 2015–2019 гг. в целом наблюдается тенденция к росту стоимостного объёма ВВП, однако темпы развития экономики замедлились в 2017–2019 гг. во всех скандинавских странах, как и в целом в ЕС. Необходимо отметить, что в регионе развита внутрирегиональная торговля, о чём свидетельствует географическая структура внешней торговли Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, однако страны больше стремятся наладить грузовое транспортное сообщение с крупными производственными европейскими центрами, такими как Германия, Нидерланды, Италия. Географическая структура экспорта и импорта стран Скандинавии также свидетельствует о значимости Китая как торгового партнёра региона. В целом, для региона Скандинавии Китай является пятым по величине импортёром скандинавских товаров и третьим поставщиком товаров. При этом все скандинавские страны являются нетто-импортёрами китайской продукции, за исключением Финляндии, так как за последние пять лет торговый баланс этой страны с Китаем сохраняет положительное значение. Для Китая же, наоборот, скандинавские страны не являются ключевыми торговыми партнёрами.


 Швеция является крупнейшей экономикой и производственным центром региона, о чём свидетельствует структура шведской экономики, где обрабатывающая промышленность обеспечивает значительную долю валовой добавленной стоимости страны. Страна является одним из крупнейших в ЕС производителей легковых автомобилей для перевозки людей; доля этого товара в её экспорте в Китай в 2019 г. составила значительную величину. Наряду с этим, страна экспортирует в Китай лекарственные средства, бумагу и картон, лесоматериалы, древесную целлюлозу, железные руды и прокат из стали. При этом страна обладает широкой номенклатурой товаров, которые на текущий момент не экспортируются в Китай, но у Китая существует на них спрос. Таким образом, Швеция имеет нераскрытый потенциал для экспорта в Китай железа, стали, колбас, деревянных рам, пшеничной клейковины, скипидара, гальки, гравия, щебня, ядерных реакторов, виноградных выжимок, яхт и другие плавучих средств. При этом Швеция имеет возможность поставлять товары в Китай по железной дороге через Финляндию, Германию, Нидерланды и балтийские страны.

Как было отмечено выше, Финляндия является единственной страной, экспорт которой в Китай больше импорта из Китая, несмотря на то что экономика Финляндии является наименьшей экономикой в скандинавском регионе. Финляндия в основном специализируется на производстве металлов и изделий из них; лесоматериалов, бумаги и картона; судов и других плавучих средств. Это отражено в структуре экспорта страны в Китай. Наибольшую долю составляют древесная целлюлоза, лесоматериалы; никелевые руды и концентраты, необработанный никель и ферросплавы; оборудование для производства целлюлозных материалов и пушно-меховое сырьё. На текущий момент существует много товаров, которые Финляндия экспортирует в третьи страны, но не экспортирует в Китай. Более того, большинство этих товаров могут перевозиться в контейнерах по налаженному железнодорожному сообщению с Китаем через погранпереходы с Россией Вайниккала — Бусловская и Ниирала — Вяртсиля. В основном к этим товарам относятся трубы и трубки диаметром более 406,4 мм; огнестрельное оружие; моторные транспортные средства; галька, гравий, щебень; крупа, мука. Так как экспорт Китая в Финляндию меньше, чем импорт из Финляндии, то Китай также может увеличить свой объём экспорта в Финляндию за счёт таких товаров, как хлопчатобумажные ткани, трикотажные полотна, ткани из искусственных волокон; антибиотики; цитрусовые плоды; серная кислота; пальмовое масло; бобовые овощи; дыни, папайя; сигары, сигареты и сигариллы; этиловый спирт; фруктовые соки и т. д. Все эти товары на данный момент не экспортируются Китаем в Финляндию, но у Финляндии есть на них спрос. Несмотря на значительный прирост объёма внешней торговли Финляндии с Китаем, опосредованной железнодорожным транспортом, на этот вид транспорта приходится незначительная доля. Финляндия является ключевой страной в скандинавском регионе в контексте железнодорожных контейнерных перевозок между Северной Европой и Китаем, так как она имеет прямой сухопутный доступ к перевозкам через Россию и Казахстан.

Дания является третьей по величине экономикой Скандинавии, уступая по объёму ВВП Швеции и Норвегии. Дания является одним из крупнейших производителей и экспортёров лекарственных средств и ветряных установок в мире. Наряду с этим страна специализируется на производстве свинины, рыбы и ракообразных, женской и мужской одежды; однако основные товары, которые производит Дания, уже экспортируются в Китай. Среди товаров, по которым Дания имеет нераскрытый потенциал для экспорта в Китай и которые тяготеют к контейнерным железнодорожным перевозкам, находятся лекарственные средства (товары под кодом 3004 Гармонизированной системы классификации); электрогенераторные установки, в частности ветряные установки (код 8502); гормоны, простагладины (код 2937); приборы и устройства, применяемые в медицине и хирургии (код 9018); готовые или консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов (код 1602); холодильники и морозильники (код 8418) и т. д. На текущий момент грузоотправители в Дании отдают предпочтение морскому транспорту, но благодаря позиции страны в качестве «перевалочного пункта» между Германией и Швецией, страна могла бы воспользоваться развитым сообщением с этими странами и расширить мультимодальные грузоперевозки в Китай.

Несмотря на то, что Норвегия является на второй по величине экономикой региона, товарная структура экспорта страны в Китай характеризуется однообразностью. Это обусловлено специализацией страны на экспорте сырьевых энергетических продуктов. Структуру экспорта Норвегии в Китай составляют в основном сырьевые энергетические товары и рыбная продукция, включая свежую и охлаждённую рыбу. Анализ показал, что Норвегия может покрыть спрос Китая по таким товарам, как соевое масло; части летательных аппаратов; сушёная и копчёная рыба; готовые или консервированные ракообразные, моллюски; руды и железные концентраты; алюминиевая проволока и необработанный алюминий; цинк. При этом на текущий момент со стороны Китая стабильно растёт спрос на норвежскую рыбу. Транспортная инфраструктура страны позволяет экспортировать этот товар в Китай по железной дороге через Германию (Гамбург), Италию (Верона) и через Швецию и Финляндию. Несмотря на это, основная часть транспортных экспортных операций продолжает осуществляться по морю.

В целом, железнодорожная инфраструктура Скандинавии интегрирована в Скандинавско-Средиземноморский и Северо-Балтийский транспортные коридоры, развитие которых поддерживается Европейским союзом. Скандинавские страны успешно комбинируют развитую железнодорожную и морскую транспортную инфраструктуру, которая должна быть задействована для расширения грузоперевозок между Северной Европой и Китаем. Кроме того, учитывая экстенсивное развитие железнодорожной сети и стремление стран к сокращению выбросов парниковых газов, железнодорожные перевозки могут стать ключевым инструментом развития внешней торговли.
Аналитика на тему
Статья
10.09.2020
Железнодорожная отрасль показывает устойчивый рост после коронавируса

В отчёте UBS отмечается, что пандемия может ускорить переход с воздушного на железнодорожный транспорт после окончания карантина, что приведёт к более значительному, чем ожидалось, росту железнодорожных перевозок в течение ближайших десяти лет

Статья
22.05.2020
Шелковая терапия
Товарооборот Европы и Азии постепенно переориентируется на транзит через Россию. Часть общего пирога достанется Петербургу.