В этом случае переориентация грузов на автотранспорт ускорится, а внешнеторговый контейнерооборот уйдет с Дальнего Востока в порты Черного и Балтийского морей. Дополнительная индексация тарифов, которую РЖД планирует провести в 2026 году, приведет к существенным потерям на железной дороге, с такими опасениями в ходе ВЭФ-2025 выступил исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) Сергей Авсейков. По его информации, помимо общей индексации грузовых тарифов на 2026 год в РЖД рассматривают дополнительное повышение тарифов на контейнерные перевозки на 5%. «Плюс РЖД хочет на контейнерные перевозки дать себе возможность повышать тарифы еще на 15% по отдельным направлениям в рамках тарифного коридора», — заявил Сергей Авсейков.
В условиях значительного снижения импорта грузов в контейнерах, по словам исполнительного директора ЕСП, сегодняшняя комплексная ставка контейнерных операторов на экспорт и на внутрироссийские перевозки «уже ниже железнодорожного тарифа на 30%». «То есть контейнерные операторы доплачивают РЖД, чтобы везти грузы в контейнерах», — пояснил он. По оценкам ЕСП, с 2021 года тариф на контейнерные перевозки вырос на 80%, а его доля в импорте в транспортных затратах поднялась с 60% до 80%. «Фактически, импорт у нас в логистике традиционно кормит экспорт, то есть фактически кормит наши предприятия. Импорт перестал кормить систему, перевозки <стали> в целом убыточны», — заявил Сергей Авсейков.
Все это только ускоряет переориентацию грузов с железной дороги на автомобильный транспорт, сделал вывод исполнительный директор ЕСП. По его данным, стоимость автомобильной доставки уже снизилась со 100 руб. до 75 руб. за км. «Это что означает? Что любое повышение железнодорожных тарифов на контейнерные перевозки только ускорит уход на авто», — подчеркнул он.
В продолжение мысли главы ЕСП высказался советник президента РФ Игорь Левитин. «Уход на автомобильный транспорт — это уход с Дальнего Востока, — сказал он. — Если автомобильный транспорт будет побеждать железную дорогу, то тогда все грузы с АТР будут выгружаться в Новороссийске и в Санкт-Петербурге. Потому что они в Москве будут на следующий день, прямо на складе, где это надо». «Я хочу, чтобы мы все это понимали: увеличение <объемов перевозок> автомобильного транспорта — потеря для Дальнего Востока», — подытожил советник президента РФ.
Для решения проблемы контейнерные операторы в лице ЕСП предложили РЖД «зафиксировать тарифы на уровне 2025 года». «Я даже стесняюсь просить, чтобы контейнеры не вошли в общую индексацию, потому что понимаю, что это из области фантастики. Но дополнительная индексация на 5%, тарифный коридор и другие преференции должны сохраниться на уровне 2025 года», — полагает Сергей Авсейков.
Заместитель генерального директора РЖД — начальник ЦФТО Ирина Магнушевская в ответ на предложение ЕСП подчеркнула, что в РЖД «комплексно подходят к решению всех вопросов и, конечно, к вопросам тарифов». «РЖД — это компания, которая вкладывает очень много в инвестиции, она развивает всю инфраструктуру, не только Дальний Восток, но и подходы к Мурманскому транспортному узлу, и Северо-Запад, и АЧБ. Развивать <инфраструктуру> без доходов мы не можем», — сказала она, подчеркнув, что «все тарифы будут обсуждаться и по ним будет приниматься общее решение».