Экономика Китая под давлением из-за резкого замедления роста производства и розничных продаж
04.10.2021

Рост промышленного производства и розничных продаж в Китае резко замедлился в июле и не оправдал ожиданий: новые вспышки COVID-19 и наводнения привели к сбоям. Восстановление экономики теряет динамику.

Промышленное производство во второй по величине экономике мира увеличилось на 6,4% в годовом исчислении в июле, показали данные Национального бюро статистики Китая (НБС). Аналитики ранее ожидали, что объем производства вырастет на 7,8% после роста на 8,3% в июне.

Розничные продажи выросли в июле на 8,5% по сравнению с прошлым годом, что намного ниже прогноза (11,5%) и роста в июне (12,1%).

Экономика Китая вернулась к допандемийному уровню роста, но подъем замедляется, поскольку предприятия вынуждены бороться с увеличением затрат и проблемами с поставками. Кроме того, новые случаи заражения COVID-19 в июле привели к новым ограничениям, подорвав промышленное производство в стране, и без того пострадавшее из-за суровой погоды этим летом.

Азиатские фондовые рынки упали в понедельник на фоне новых данных о неожиданном замедлении Китая, движущей силы глобального экономического роста. Данные, представленные ранее в этом месяце, также показали, что прирост экспорта, ставший ключевым фактором впечатляющего восстановления Китая после ослабления COVID-19 в начале 2020 года, в июле неожиданно замедлился.

По словам аналитиков, в августе потребление, промышленное производство и инвестиции могут еще больше замедлиться из-за мер борьбы с COVID-19 и ужесточения регулирования в строительстве и отраслях с высоким уровнем загрязнения. Внедрение мер производственного контроля привело к тому, что производство стали упало в июле до самого низкого месячного уровня с апреля 2020 года. В это же время Китай ужесточил социальные ограничения для борьбы со вспышкой COVID-19 в нескольких городах, что ударило по сектору услуг, особенно в индустрии путешествий и гостеприимства в стране.

«Учитывая подход “нулевой терпимости” к COVID-19 в Китае, будущие вспышки будут по-прежнему представлять значительный риск для экономики, даже несмотря на то, что около 60% населения в настоящее время вакцинировано», — отмечает Луис Куиджс, глава отдела экономики Азии в Oxford Economics.

Страна также столкнулась с суровой погодой в нескольких провинциях: рекордные осадки в провинции Хэнань в прошлом месяце вызвали наводнения, в результате которых погибло более 300 человек.

Высокие цены на сырьевые товары также оказывают давление, в частности, на малые и средние предприятия. По словам менеджера по продажам на заводе медицинского оборудования в восточной провинции Цзянсу, мелкие компании не могут переложить недавнее повышение цен на сырье на покупателей. «Мы не осмеливаемся повышать наши цены… Но наши цены не могут упасть, иначе не будет никакой прибыли», — сказал он. Инфляция цен производителей в Китае, которая в июле выросла на 9,0% по сравнению с прошлым годом, вероятно, еще какое-то время будет оставаться высокой, сообщило NBS.

Перспективы роста

Все больше аналитиков снижают прогнозы роста Китая в третьем квартале. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны за квартал с апреля по июнь вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ANZ понизил прогноз ВВП на 2021 год с 8,8% до 8,3% после разочаровывающих данных за июль. «Хотя власти вряд ли начнут массированное стимулирование экономики для ускорения роста, центральный банк сохранит тенденцию к смягчению», — отмечают аналитики ANZ.

После того, как в июле Центральный банк КНР сократил объем наличных средств, которые банки должны держать в качестве резервов, многие аналитики ожидают, что позднее в этом году будет еще одно сокращение, которое поддержит рост. Центральный банк Китая вливает в финансовую систему миллиарды юаней в виде среднесрочных кредитов, что многие участники рынка интерпретируют как попытку поддержать экономику, хотя стоимость таких заимствований осталась неизменной.

Ранее в августе инсайдеры сообщили агентству Reuters, что Китай готовится увеличить расходы на инфраструктурные проекты, в то время как Центральный банк поддерживает экономику скромными мерами по смягчению.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 10,3% в январе — июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, в опросе, проведенном Reuters, предсказывался рост на 11,3%, а показатель за период январь — июнь составил 12,6%. Инвестиции в недвижимость, являющиеся важнейшим фактором восстановления Китая после сбоев, связанных с COVID-19, повысились на 12,7% в январе — июле по сравнению с ростом на 15% в первой половине этого года.

В июле цены на новое жилье в Китае росли самыми медленными темпами за шесть месяцев, поскольку власти еще больше ужесточили правила в перегретом секторе недвижимости.

Оригинальная версия статьи доступна на английском языке.

Дата выхода
16.06.2021
Источник
Аналитика на тему
Статья
26.06.2020
Из-за сокращения морских мощностей грузоотправители Китая и ЕС переключаются на железнодорожный транспорт

Китайские экспортёры стремятся переместить грузопотоки с морского на железнодорожное транспортное сообщение по направлению Китай — Европа, так как пропускная способность морских контейнерных линий в связи с COVID-19 сокращается.

Источник: JOC.com
Обзор
31.10.2019
Обзор
31.10.2019
Внешнеторговая и производственная специализация регионов Китая
Регионы Китая в разной степени вовлечены в международные экспортные и импортные операции, в зависимости от объёма грузовой базы и близости к международным транспортным коридорам.