Ключевые подходы к построению системы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС
30.04.2019
В статье определены ключевые принципы цифровизации транспортного комплекса и формирования цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза, их интеграции в мировую транспортную систему.

Международный транспортный коридор (МТК) — это часть национальной или международной транспортной системы, которая обеспечивает международные грузовые и пассажирские перевозки между отдельными географическими регионами, включает в себя подвижной состав и стационарные устройства всех или отдельных видов транспорта, работающих на данном направлении, а также совокупность технологических, организационных и правовых условий осуществления этих перевозок.

По территории ЕАЭС проходит сеть важнейших трансконтинентальных международных транспортных коридоров в составе автомобильных и железных дорог, внутренних водных путей и воздушных трасс. Транспортные системы ЕАЭС могут обеспечить кратчайшие трансконтинентальные связи между Европой и Азией, поэтому их интеграция не только приведёт к увеличению объёмов транзитных перевозок, но и будет активно содействовать развитию всех стран Евразийского континента.

В настоящее время мировая транспортная отрасль переживает технологическую революцию. Не остается в стороне и российский транспортный комплекс, активно реализующий мероприятия по «цифровизации» и «цифровой трансформации» деятельности как на уровне бизнеса, так и на государственном уровне.

Предлагаемые подходы к формированию системы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС с учетом мирового опыта включают:

  • Выстраивание на наднациональном уровне цифровой системы как совокупности информационных платформ для решения задач межгосударственного взаимодействия в транспортной сфере и интеграции с международными информационными и информационно-управляющими системами в сфере транспорта;
  • Создание на уровне государств-членов ЕАЭС национальных систем управления в сфере транспорта и логистики, обеспечивающей в том числе информационное обеспечение государственных контролирующих органов в сфере транспорта и международной торговли, взаимный информационный обмен с платформами на наднациональном уровне; 
  • Развитие на бизнес-уровне технологических информационных и информационно-управляющих система участников перевозочного процесса, включая ИТ-системы экспедиторов, транспортных компаний, операторов объектов транспортной инфраструктуры, а также клиентские коммерческие приложения и сервисы.

В связи с тем, что ЕАЭС обладает особым юридическим статусом, является межгосударственным экономическим союзом (объединением), представляется целесообразным глубокое изучение и практическое применение опыта восточных соседей в формировании системы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, на практике решивших сложнейшие политические и организационные задачи «цифровизации» национальных транспортных комплексов и их интеграции. (приложить полную версию статьи)

Автор
Ефремов Андрей Александрович
Д. э. н., доцент, ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет»
Источник
Аналитика на тему
Статья
11.12.2019
Свободный путь в Поднебесную: как организовать логистику с Китаем
Директор филиала Первой экспедиционной компании (ПЭК) в Китае Алексей Музеев рассказал об основных отличиях логистик Китая и России, о подводных камнях, которые могут возникнуть при организации цепи поставок, и о том, как выбрать логистического партнера.
Интервью
30.07.2020
Интервью
30.07.2020
Комментарий об обновлённом портале Eurasian Rail Alliance Index генерального директора по восточному направлению компании ЧД Карго (Чешские железные дороги) Лилианы Крутоног

Лилиана Крутоног, генеральный директор по восточному направлению компании ЧД Карго (Чешские железные дороги), рассказывает о возможностях индекса 1520, цифровизации транспортных систем и влиянии пандемии на логистический рынок.