Прогноз состояния экономики, июнь 2021
13.07.2021

Видение топ-менеджментом перспектив состояния мировой экономики продолжает улучшаться. По мере того как все большее число экономик восстанавливается после пандемии, меняется и восприятие потенциальных рисков.

Глобальный опрос McKinsey показал нарастание позитивного восприятия перспектив мировой экономики, хотя оно и варьируется географически от страны к стране. Различия в восприятии проявляются между развитыми экономиками (ожидание восстановления) и развивающимися (борьба с коронакризисом). Топ-менеджеры в развитых государствах теперь имеют более позитивное видение — что отличает эти результаты от опросов в первый год пандемии — и сосредоточены на новых рисках для роста.

По мере ослабления пандемии как колоссального и во многом универсального риска, все большее число респондентов называют инфляцию и сбои в цепочках поставок в качестве новых зарождающихся рисков.

Risk to growth.png

Пандемия COVID-19 по-прежнему возглавляет список рисков для экономического роста, но доля руководителей, заявляющих об этом, значительно снизилась. По сравнению с апрельским опросом даже респонденты в развитых странах теперь считают пандемию гораздо менее острой проблемой: только 28% из них ссылаются на пандемию как на угрозу экономическому росту — против половины их коллег в развивающихся странах. В предыдущем опросе 65% респондентов в развитых странах называли пандемию риском для их национальной экономики.

В региональном разрезе взгляды топ-менеджмента на внутренние риски для роста также изменились. В Северной Америке респонденты чаще всего указывают на инфляцию как на риск для роста (так считают 45%), затем следуют сбои в цепочке поставок, внутренние политические конфликты и рост налогов. А в Латинской Америке респонденты чаще ссылаются на внутриполитические конфликты, чем на пандемию (43% против 32%).

В то же время значение проблемы безработицы снижается — даже в Европе, где начиная с сентября 2020 года респонденты с гораздо большей вероятностью, чем другие, ожидали ее роста. В других регионах картина менее однозначная. Респонденты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Индии и Латинской Америке почти поровну разделились на тех, кто ожидает, что уровень безработицы в их странах будет расти, и тех, кто ожидает снижение.

Economic conditions.png

В число рисков также входит рост процентных ставок. Чуть более половины всех респондентов считают, что процентные ставки в их странах повысятся в ближайшие полгода, по сравнению с 38% в предыдущем квартале. Но мнения респондентов существенно различаются в зависимости от региона. В Северной Америке 70% опрошенных ожидают повышения процентных ставок, за ними следуют их коллеги в Латинской Америке (64%), в то время как в Индии только 22% разделяют это утверждение.

В среднем, везде кроме Индии и развивающихся рынков (включая Ближний Восток, Северную Африку, Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары) настроения топ-менеджеров в отношении их экономик продолжают улучшаться: 73% всех респондентов говорят, что условия в их экономике сейчас лучше, чем полгода назад, по сравнению с 53% в предыдущем квартале. Впервые за три года большинство респондентов сообщили об улучшении экономических условий.

Наконец, респонденты заявляют об улучшении перспектив их собственных компаний. Все большая доля топ-менеджеров ожидает увеличения численности рабочей силы в ближайшие месяцы, а 74% ожидают рост прибыли и спроса на товары и услуги своих компаний в следующие полгода. При этом на рост спроса рассчитывает наибольшее число респондентов за все время проведения опросов начиная с апреля 2009 года.

Полная версия статьи доступна здесь.


Дата выхода
29.06.2021
Источник
www.mckinsey.com

McKinsey & Company — международная американская консалтинговая компания в сфере управления, основанная в 1926 году профессором Чикагского университета Джеймсом МакКинси. Сфера деятельности — консультационные услуги для крупных корпораций, правительств и других организаций по вопросам стратегического управления.

Аналитика на тему
Обзор
28.12.2020
Обзор
28.12.2020
Перекраивая карту международной торговли

По-прежнему невозможно предсказать масштабы влияния пандемии COVID-19 на мировую экономику. Но становится все более очевидным, что ее разрушительное воздействие оставит неизгладимый след в международной торговле. Компаниям следует по-новому взглянуть на те рынки и торговые отношения, которые могут способствовать росту и обеспечить конкурентное преимущество в мире после COVID-19.

Обзор
12.06.2020
Обзор
12.06.2020
Обзор экономики Франции

Текущая конъюнктура рынка грузовых железнодорожных перевозок Франции и прогнозные значения основных макроэкономических показателей свидетельствуют об оживлении экономической активности.