Железная дорога Китай — Европа способствует инвестициям и торговле в Евразии
23.09.2021

«Переход на железнодорожные грузоперевозки позволяет нам сэкономить 50 дней пути и избежать возможных сбоев в цепочках поставок».

Из 44 000 компаний с китайскими инвестициями, базирующихся в других странах, большинство являются дочерними предприятиями крупных и средних китайских предприятий. А это означает, что они имеют тесные связи с китайским рынком.

Каждый день сотни гигантских кораблей, перевозящих нефть, уголь, лес и продукты питания, заходят в загруженные китайские порты. В обратную сторону они везут всевозможное оборудование и предметы первой необходимости китайского производства. Срочные заказы, конечно же, доставляются авиатранспортом.

Именно так раньше перевозилась большая часть грузов из Китая в другие страны и наоборот, пока десять лет назад некоторые китайцы не задались вопросом: а нет ли лучшего, более быстрого и, возможно, более дешевого способа экспорта и импорта товаров? Морской транспорт обычно дешевле, чем другие виды грузового транспорта, но суда уязвимы для пиратских нападений в водах Персидского залива и Малаккского пролива, подвержены аварийным ситуациям, подобным недавнему происшествию в Суэцком канале. Авиаперевозки имеют преимущество скорости, но они очень дороги.

Поэтому был предложен новый транспортный маршрут — современная версия древнего Шелкового пути, — который должен связать Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Шелковый путь начал использоваться 2000 лет назад во времена династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) и достиг своего пика в период династии Тан (618 — 907 гг.). В те времена не только китайцы, но и купцы других стран использовали его для торговли чаем, шелком, фарфором и другими товарами. Однако с развитием судоходства Шелковый путь, который, помимо прочего, привел Марко Поло в Поднебесную, был в конечном итоге заброшен.

Предложение Китая связать его с Европой грузовыми поездами вызвало восторженный отклик в более чем двадцати странах Евразии, хотя странам потребовалось некоторое время, чтобы разработать правила и соединить свои железнодорожные сети, проложить новые железнодорожные пути.

В конце концов, 19 марта 2011 года первый грузовой поезд Китай — Европа покинул Чунцин на юго-западе Китая и направился в Европу. Однако за весь 2011 год из Чунцина в Европу отправилось только 17 товарных поездов. Как сказал Чжан Синь, участник проекта со стороны муниципалитета Чунцин: «В то время нашей целью было сделать так, чтобы в Европу ежедневно отправлялся один поезд, но мы задавались вопросом, не является ли эта цель слишком амбициозной».

Но вскоре сомнения Чжана развеялись. Тот факт, что железнодорожные перевозки Китай — Европа намного дешевле, чем авиаперевозки, и быстрее, чем морские перевозки (грузы достигают Европы за 10-12 дней по сравнению с 30-60 днями по морю), делает этот вид транспорта беспроигрышным вариантом.

К концу прошлого года более 60 китайских городов были связаны с 92 городами в 21 стране железнодорожной сетью Китай — Европа. Кроме того, в прошлом году грузовые поезда совершили 12 000 рейсов между Китаем и Европой, что на 50% больше, чем в 2019 году. Только за первые два месяца этого года было выполнено более двух тысяч рейсов, что вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Почти каждые две недели поступали сообщения о подключении к логистической сети нового города.

Грузовая железная дорога Китай — Европа предоставляет инвесторам, как китайским, так и иностранным, более выгодную альтернативу. «Переход на железнодорожные грузоперевозки позволяет нам сэкономить 50 дней пути и избежать возможных сбоев в цепочках поставок», — сказал Чжуан Чанбо, представитель китайского автопроизводителя Changan.

Предложенная Китаем инициатива «Один пояс, один путь» помогла ускорить развитие железнодорожной грузовой сети Китай — Европа и Европа — Китай.

В прошлом году из-за пандемии COVID-19 прямые иностранные инвестиции Китая увеличились всего на 3,3% в годовом исчислении, хотя Китай был единственной крупной экономикой, добившейся положительного прироста в этой области. В то же время прямые иностранные инвестиции Китая в страны, расположенные вдоль «Одного пояса, одного пути», увеличились на 18,3%.

Есть много причин для увеличения ПИИ из Китая на 18,3%, но главная из них — это функционирование железнодорожного грузового транспорта в сообщении Китай — Европа — Китай. Кроме того, железнодорожные перевозки помогли улучшить экономическую среду в странах «Пояса и пути» за счет более дешевой и быстрой транспортировки товаров.

Оригинальная версия статьи доступна на английском языке.

Аналитика на тему
Статья
19.06.2020
Новая французская коалиция нацелена на увеличение объёмов железнодорожных перевозок

Новая коалиция участников французского сектора грузового железнодорожного транспорта нацелена на удвоение объёмов железнодорожных грузоперевозок в стране к 2030 году для поддержания устойчивого экономического развития.

Источник: International Railway Journal
Статья
31.05.2019
Развитие транзитного потенциала Казахстана в условиях интеграции в мировую транспортную систему
В статье рассматривается состояние транспортной инфраструктуры Республики Казахстан на современном этапе и её интеграция в международную транспортную сеть.