Железнодорожные перевозки укрепляют сотрудничество ЕС и Китая в условиях пандемии
05.08.2020
В условиях пандемии COVID-19 грузовые железнодорожные перевозки играют решающую роль в противоэпидемической борьбе Европы. Кроме того, стабильная работа железнодорожного сообщения между Китаем и Европой дала некоторый толчок для восстановления экономик на евразийском континенте путём стабилизации торговли и цепочек поставок. Ожидается, что железнодорожные перевозки будут занимать одно из центральных мест в постпандемическую эпоху.

В конце июня грузовой поезд из Наньчана, столицы китайской провинции Цзянси, загруженный продукцией медицинского назначения, прибыл в Париж. Наряду с этим было отправлено два грузовых поезда из Китая в Дуйсбург (Германия) и Мадрид (Испания).

Противоэпидемические «зелёные пути»

Вспышка COVID-19 вызвала резкий рост объёма железнодорожных грузоперевозок между Европой и Китаем. Железнодорожные маршруты в этом контексте играют ключевую роль, представляя собой «зелёные пути» для перевозки важных материалов и сырья. В период с января по май 2020 года из Китая в европейские страны по железной дороге было транспортировано более 12 524 тонн противоэпидемических материалов. Этот объём способен удовлетворить спрос и потребности европейских потребителей. По словам генерального директора COSCO Shipping, бесперебойная работа железнодорожного транспорта между Европой и Китаем доказала безопасность функционирования сухопутного коридора и его целесообразность с учётом более низких расходов на доставку по сравнению с воздушными грузоперевозками, а также меньших сроков доставки и большей гибкости по сравнению с морскими перевозками.

Представитель управляющей компании линии Иу — Мадрид в Испании подтвердил эффективность железнодорожного транспорта в качестве канала импорта продукции медицинского назначения из Китая в Испанию в разгар пандемии.

Экономические выгоды

Возобновление бесперебойной работы железнодорожного транспорта дало толчок для экономического восстановления на евразийском континенте. Согласно данным китайского национального оператора железнодорожных перевозок, с января по май 2020 года количество грузовых поездов и объём грузоперевозок на направлении Китай — Европа выросли на 28% и на 32% в годовом исчислении, соответственно. В частности, в мае количество грузовых поездов достигло своего максимума — 1 033 рейса, что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Железнодорожным транспортом в западном направлении перевозится всё больше товаров с высокой добавленной стоимостью, например часы, устройства Bluetooth, автозапчасти, электрооборудование и т. д. Директор Обсерватории китайской политики в Испании отметил, что из Испании в Китай по железной дороге «едут» потребительские товары, такие как вино, оливковое масло, ветчина и т. д.

Перспективы в постпандемическую эру

В конце июня Председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай готов вывести китайско-европейское сотрудничество на новый этап в постпандемическую эпоху, сделав акцент на том, что железнодорожные перевозки будут играть важную роль в этот период. Грузовые поезда, курсирующие между Европой и Китаем, стали символом взаимной выгоды для обеих сторон. Представитель Forwardis, дочерней компании французской национальной железнодорожной компании SNCF Logistics, подтвердил встречные намерения в плане развития сухопутного коридора. Кроме того, он высказал стремление компании предложить китайской стороне совместный проект по созданию грузового подвижного состава с регулируемой шириной колеи, способного адаптироваться к существующей линейной инфраструктуре в Западной Европе, России и Китае.
Аналитика на тему
Обзор
07.08.2020
Обзор
07.08.2020
Какое будущее ждёт рынок международных перевозок после пандемии?
Пандемия COVID-19 оказала разрушительный эффект на отрасль международных перевозок. Сокращение трафика наблюдается по всем видам транспорта, но в первую очередь по воздушному и морскому. Однако железнодорожный транспорт в некоторых регионах, в частности на направлении Европа — Китай, наоборот, частично выигрывает от сложившейся ситуации. Отчёт крупной страховой компании Coface «Global Transport: What does the future hold beyond COVID-19?» включает в себя обзор текущего состояния мирового транспортного рынка в условиях пандемии, а также прогнозные сценарии восстановления рынка международных перевозок.
Статья
18.05.2020
Экспортёры вынуждены приспосабливаться к мировому спросу
Объем экспорта Китая за первый квартал 2020 г. имел тенденцию к росту, который обусловлен ростом спроса на СИЗ и медикаменты для борьбы с коронавирусом. Однако, как ожидается, этот рост будет иметь краткосрочный характер. Экспорёрам необходимо отслеживать изменения мирового спроса для поддержания своей конкурентоспособности.