Европейская транспортная политика на пути к климатической нейтральности

27.07.2021

Выбросы от транспорта в государствах — членах ЕС продолжают расти. Если ЕС серьезно настроен достичь цели Парижского соглашения в 1,5°C, европейская транспортная политика должна радикально измениться. В докладе, опубликованном Unify, дается оценка транспортной политики ЕС.

В докладе указывается, что государства — члены ЕС не имеют единого подхода к интернализации внешних издержек, связанных с декарбонизацией, что порождает непоследовательные и противоречивые тенденции на европейском рынке. Например, во Франции 180% внешних издержек пассажирских поездок на железной дороге трансформируется во внутренние, в то время как для автомобильных поездок этот показатель составляет 59%, а для авиатранспорта — 8%. И это при том, что в структуре европейского транспорта по-прежнему доминируют автомобили, работающие на ископаемом топливе, в то время как пассажирские перевозки по железной дороге производят гораздо меньше выбросов.

В докладе также подчеркивается, что даже в небольших европейских странах авиация занимает значительную долю внутренних перевозок на относительно короткие расстояния. Например, в Дании, где невозможно пролететь дальше 300 км, доля пассажиров, летающих внутри страны, достигла 9% от общего объема датского авиарынка в 2018 году. Как во Франции, так и в Германии, несмотря на наличие высокоскоростных железнодорожных линий, также наблюдается очень высокая доля внутренних авиаперевозок — 33% и 18% соответственно. Одной из причин этого является дешевизна авиабилетов по сравнению с железнодорожными. В докладе рекомендуется разработать стратегические планы действий по переводу пассажиропотока с авиарейсов малой дальности на железнодорожное сообщение, особенно на высокоскоростные железнодорожные линии, обеспечив надлежащую интернализацию внешних затрат на авиаперелеты, то есть их включение в стоимость.


В докладе также отмечается, что модальный сдвиг в транспортном секторе в настоящее время не так широко пропагандируется, как переход на альтернативные виды топлива. Только у Германии есть цель по удвоению числа железнодорожных пассажиров в период с 2020 по 2030 год. Кроме того, в стране разрабатываются политика и меры, направленные на изменение структуры пассажирских перевозок: снижение налогов на железнодорожные билеты на дальние расстояния и дополнительное налогообложение авиаперевозок. Эти меры отсутствуют в других странах, рассмотренных в докладе.


В докладе содержатся рекомендации для транспортного сектора. Наиболее важная из них подчеркивает, что целевые показатели по сокращению выбросов на транспорте должны быть усилены и должны оставаться частью национальных целевых показателей по сокращению выбросов. ЕС следует просить государства-члены разработать цели и планы транспортной политики, которые могут быть установлены или усилены в соответствующих национальных планах в области энергетики и климата (NECPs), что позволит легко отслеживать прогресс в области сокращения выбросов и степень его гармонизации с другими стратегиями.

Полная версия статьи доступна здесь.

Аналитика на тему
Статья
14.01.2022
Транспортная стратегия – 2035: избыточно амбициозна или довольно консервативна?

Что представляет собой транспортная стратегия — новые целевые ориентиры или очередную декларацию? От каких факторов будет зависеть достижение целевых показателей транспортной стратегии? И насколько ее цели отвечают современным требованиям транспортной отрасли? Эксперты, участники рынка и чиновники высказывают неоднозначную позицию.

Источник: Информационное агентство «РЖД Партнер»
Интервью
21.06.2021
Интервью
21.06.2021
Интервью с Геннадием Бессоновым для портала ERAI

Интервью с генеральным секретарём Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) Бессоновым Геннадием Ивановичем для портала ERAI.