Европейская транспортная политика на пути к климатической нейтральности
27.07.2021

Выбросы от транспорта в государствах — членах ЕС продолжают расти. Если ЕС серьезно настроен достичь цели Парижского соглашения в 1,5°C, европейская транспортная политика должна радикально измениться. В докладе, опубликованном Unify, дается оценка транспортной политики ЕС.

В докладе указывается, что государства — члены ЕС не имеют единого подхода к интернализации внешних издержек, связанных с декарбонизацией, что порождает непоследовательные и противоречивые тенденции на европейском рынке. Например, во Франции 180% внешних издержек пассажирских поездок на железной дороге трансформируется во внутренние, в то время как для автомобильных поездок этот показатель составляет 59%, а для авиатранспорта — 8%. И это при том, что в структуре европейского транспорта по-прежнему доминируют автомобили, работающие на ископаемом топливе, в то время как пассажирские перевозки по железной дороге производят гораздо меньше выбросов.

В докладе также подчеркивается, что даже в небольших европейских странах авиация занимает значительную долю внутренних перевозок на относительно короткие расстояния. Например, в Дании, где невозможно пролететь дальше 300 км, доля пассажиров, летающих внутри страны, достигла 9% от общего объема датского авиарынка в 2018 году. Как во Франции, так и в Германии, несмотря на наличие высокоскоростных железнодорожных линий, также наблюдается очень высокая доля внутренних авиаперевозок — 33% и 18% соответственно. Одной из причин этого является дешевизна авиабилетов по сравнению с железнодорожными. В докладе рекомендуется разработать стратегические планы действий по переводу пассажиропотока с авиарейсов малой дальности на железнодорожное сообщение, особенно на высокоскоростные железнодорожные линии, обеспечив надлежащую интернализацию внешних затрат на авиаперелеты, то есть их включение в стоимость.


В докладе также отмечается, что модальный сдвиг в транспортном секторе в настоящее время не так широко пропагандируется, как переход на альтернативные виды топлива. Только у Германии есть цель по удвоению числа железнодорожных пассажиров в период с 2020 по 2030 год. Кроме того, в стране разрабатываются политика и меры, направленные на изменение структуры пассажирских перевозок: снижение налогов на железнодорожные билеты на дальние расстояния и дополнительное налогообложение авиаперевозок. Эти меры отсутствуют в других странах, рассмотренных в докладе.


В докладе содержатся рекомендации для транспортного сектора. Наиболее важная из них подчеркивает, что целевые показатели по сокращению выбросов на транспорте должны быть усилены и должны оставаться частью национальных целевых показателей по сокращению выбросов. ЕС следует просить государства-члены разработать цели и планы транспортной политики, которые могут быть установлены или усилены в соответствующих национальных планах в области энергетики и климата (NECPs), что позволит легко отслеживать прогресс в области сокращения выбросов и степень его гармонизации с другими стратегиями.

Полная версия статьи доступна здесь.

Аналитика на тему
Обзор
11.05.2021
Обзор
11.05.2021
Потенциал расширения товарной номенклатуры евразийского коридора товарами агропромышленного комплекса
Евразийский железнодорожный транзитный маршрут показал рекордные темпы прироста объемов в 2020 году.
Статья
25.05.2020
Интерактивная карта: влияние COVID-19 на европейский автопром
На этой интерактивной карте показано влияние кризиса, вызванного COVID-19, на производство автомобилей в каждой из 27 стран-членов ЕС и в Великобритании.