Рынок перевозок между Китаем и Европой
Перспективы спроса
-
Ослабление юаня к евро на ~9% в 2025 году повысило ценовую конкурентоспособность экспорта КНР [Bloomberg]. В августе поставки Китая в ЕС выросли на 10,4% г/г — до $46,8 млрд, тогда как импорт из ЕС снизился на 0,6%. В результате торговый дисбаланс углубляется: за январь—июль профицит Китая в торговле с ЕС превысил $168 млрд и близок к рекордному уровню. Это отражает укрепление позиций китайских производителей на европейском рынке, включая автопром (доля китайских марок впервые превысила 5% в 1H2025), тогда как экспортные возможности ЕС остаются ограниченными.
-
Итоговые данные PMI за август отражают улучшение деловой активности в еврозоне: композитный индекс вырос до 51,0 — максимума за 12 месяцев, при этом производственный PMI достиг 50,7 (38-месячный максимум), а выпуск в промышленности показал наибольший рост за практически 3,5 года [S&P Global]. Однако экспортные заказы по-прежнему снижаются. Снижение продолжается с марта 2022 года, а темп падения в августе стал самым резким за 5 месяцев. Деловые ожидания во второй месяц подряд снижаются на фоне сохраняющейся внешней неопределённости и давления на экспортный спрос.
-
По предварительным итогам января-августа объем ж/д контейнерных перевозок Китай—Европа—Китай сократился на 22% г/г. По итогам августа суммарный объем перевозок по всем конкурентным маршрутам снизился на 23% г/г и на 4% м/м. Спад объемов в августе относительно июля связан со снижением на центральном Евразийском коридоре, при этом перевозки по ТМТМ незначительно выросли.
-
Спрос морские на перевозки из Азии в Европу продолжает ослабевать [Flexport]. В преддверии «Золотой недели» в Китае (1-8 октября) значимых изменений не ожидается.
Тренды по стоимости перевозки
-
Ставки на перевозки по центральному евразийскому коридору находятся на уровне около $6 000/СФЭ SOC. Минимальные предложения фиксируются для маршрутов из Чэнду и Чунцина — порядка $5 300/СФЭ SOC (назначение Дуйсбург). Средняя стоимость аренды контейнера составляет ~$800.
-
В августе перевозки по ТМТМ из Чжэнчжоу в Баку (Абшерон) подешевели до $5 500–6 950/СФЭ, из Хэфэя — до $5 650–7 100/СФЭ, тогда как тарифы из Сианя в Баку остались на уровне $5 600–5 700/СФЭ [Argus].
-
WCI Шанхай-Роттердам за последнюю неделю снизился на 10% — до $2 385/СФЭ (-27% м/м, −62% г/г) [Drewry]. Ставки приближаются к минимальным уровням 2025 года с риском дальнейшего снижения. По данным GeekYum, на остаток сентября большинство перевозчиков котирует предложения в диапазоне $1 700-2 100/СФЭ. Понижение ставок Gemini Cooperation задало общий тренд на рынке — снижение цен и борьба за грузы. Предстоящий анонс ставок Maersk на конец сентября будет определять дальнейшую динамику.
-
Фьючерсные котировки, согласно Shanghai Futures Exchange, указывают на дальнейший спад ставок фрахта, с отчетливым провалом в сентябре- октябре. Кривая указывает на снижение стоимости на направлении Азия—Северная Европа относительно текущих уровней до ~$1 700/СФЭ к концу октября c ростом до ~$2 200/СФЭ в конце года.
Прочие тренды
-
В сентябре PKP Cargo Connect отправили первый поезд из Варшавы в Китай с продукцией из Польши, Германии, Чехии, Литвы и Латвии (мебель, спорттовары, обувь и др.) [RAIL MARKET]. В ближайшие недели ожидаются ещё два рейса, а регулярность будет зависеть от спроса. Сервис организован совместно с Zhengzhou International Hub Development and Construction Co., Ltd. (ZIH) и её материнской структурой Henan Zhongyu International Port Group.
-
Число маршрутов по ТМТМ продолжает увеличиваться. В сентябре запущен сервис из Гуанчжоу в Европу через Турцию и Румынию [China Daily], а в августе из Чунцина и Чэнду отправились поезда через Стамбул в Лодзь и Будапешт. По сообщениям, транзитное время по ТМТМ до Турции удалось сократить с 20 до 15 суток [China Daily]. Ранее в этом году China State Railway Group и турецкий оператор Pasifik Eurasia заключили соглашение о совместной организации регулярных контейнерных перевозок: на первом этапе планируется 10 пилотных отправок, с последующим наращиванием до целевого ориентира в 1 000 поездов в год.
Рынок перевозок между Китаем и ЕАЭС
Тренды в импорте и экспорте
-
Банк России опубликовал проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы», среди основных моментов: снижение ключевой ставки будет рассмотрено только после устойчивого достижения инфляцией 4%, не ранее 2029 года; несмотря на замедление роста цен, базовая инфляция остается выше цели, что требует осторожности; в базовом сценарии ЦБ исходит из сохранения и возможного ужесточения санкций; ожидается дальнейшее замедление экономической активности в 3Q2025. Текущая жесткость ДКП оценивается как достаточная для возвращения инфляции к цели к концу 2026 года. Все решения принимаются в рамках консервативного сценария, исключающего преждевременное смягчение.
-
Помимо этого, регулятором были опубликованы альтернативные прогнозные сценарии, согласно которым диапазон ключевой ставки на следующий год составит 11–15%. ЦБ будет продолжать сохранять осторожность и снижать ставку медленно. Сохранение жесткой ДКП и снижение потребительской активности в России будут продолжать удерживать объемы импорта на низком уровне. В результате конкуренция на направлении Китай-Россия продолжит нарастать.
-
Однако на фоне постепенного восстановления авторынка можно ожидать возобновления роста импорта китайских автомобилей и комплектующих после заметного провала поставок в начале года. По итогам августа в России было реализовано 122,2 тыс. новых легковых машин, что является наибольшим ежемесячным показателем в нынешнем году. Тем не менее снижение г/г составляет 17,6%. По итогам 8 месяцев 2025 года продажи составили 773,3 тыс. экземпляров (-23% г/г) [АВТОСТАТ].
-
Импортные ставки в мультимодальном сообщении вновь начали снижение после небольшой стабилизации в конце лета, -$200 м/м. Средняя стоимость перевозки через порты Дальнего Востока составляет ~$4 000/СФЭ (SOC). В свою очередь, ставки на прямые ж/д перевозки продолжают стабильный рост на протяжении 2 месяцев. Средний уровень ставок вырос ~$600 м/м — до уровня ~$4 600/СФЭ (COC), Однако, минимальные предложения сохраняются на уровне $3 650-$3 800 (COC).
-
В январе — августе 2025 года по сети РЖД во всех видах сообщения было перевезено 5 млн. 26 тыс. ДФЭ (груженых и порожних), снижение на 3,9% г/г [РЖД]. При этом объем перевозок в августе составил 619,8 тыс. ДФЭ, снижение на 1,1% м/м.
-
РЖД планирует дополнительное повышение тарифов на контейнерные перевозки в 2026 году. Помимо общей индексации на следующий год, компания рассматривает надбавку в 5%, а также хочет получить возможность повышать ставки ещё на 15% по отдельным направлениям в рамках тарифного коридора. Участниками рынка на полях ВЭФ-2025 было озвучено предложение заморозить тарифы на 2026 год на текущем уровне, в целях недопущений ослаблений позиций железнодорожного транспорта в отношении растущего количества контейнерных автомобильных перевозок [РЖД Партнер].
Прочие тренды
-
Согласно данным третьего выпуска «Индекса уверенности железнодорожного рынка» InfraNews, значение индекса достигло +0,18, войдя в «зеленую зону», однако общее настроение участников остается тревожным. Респонденты отмечают отсутствие грузов на сети, сохраняющиеся проблемы с отказами в перевозке уже согласованных грузов, а также концентрацию перевозчика исключительно на работе с порожним парком.
-
Судна, прибывающие в Архангельск в рамках Арктического экспресса No1, возвращаются в Китай с обратной загрузкой. Среди грузов на экспорт: пиломатериалы и бумажная продукция [PortNews]. Планируется, что за 2025 год по маршруту пройдет порядка 20 рейсов.