Текущий статус и сложности системы China Railway Express — ключевого компонента инициативы «Один пояс — один путь»

29.10.2021

Исследование посвящено анализу текущего развития системы China Railway Express (CRE), имеющихся проблем и возможных решений.

Под эгидой инициативы «Один пояс — один путь» (ОПОП) Китай расширяет функционирование своей системы China Railway Express (CRE), которая соединяет Китай и Европу. Система быстро развивается благодаря активной поддержке китайского правительства. По мере изменения евразийской торговой и логистической среды CRE будет приобретать все большее значение в качестве третьего варианта, дополняющего воздушный и морской транспорт, при этом спрос на услуги CRE среди грузоотправителей продолжает расти.

Block train transportation service (BTTS) — это система чартерного железнодорожного сообщения, состоящая примерно из 50 поездов на каждом направлении, которая напрямую связывает железнодорожную транспортную систему с грузоотправителями, обеспечивая доставку до места назначения в безостановочном режиме. BTTS в основном используется для перевозки контейнеров и эксплуатируется в соответствии с установленными графиками. В Китае соответствующая служба называется на английском China Railway Express (CRE), и эти системы широко используются для соединения Китая со странами Центральной Азии и Европы.

С момента запуска CRE в 2011 году китайская BTTS претерпела множество примечательных изменений. В то время как с 2011 по 2013 год система CRE росла относительно медленно, начиная с 2014 года инициатива «Один пояс — один путь», являющаяся национальной стратегической программой Китая, привела к резкому увеличению количества операций и объема перевозимых товаров.

Инициатива ОПОП, впервые предложенная Си Цзиньпином в 2013 году, нацелена на создание масштабного евразийского экономического сообщества, охватывающего все страны, расположенные вдоль двух Шелковых путей. Пятиэтапный план объединения определяет политику, связанную с инфраструктурой, международной торговлей, финансами и человеческими ресурсами. ОПОП рассматривает железные дороги как ключевую инфраструктуру для становления Экономического пояса Шелкового пути, и эксплуатация маршрутных поездов с использованием евразийской межконтинентальной железнодорожной сети была определена в качестве основной задачи, которую необходимо продвигать; прогресс в этой области рассматривается как показатель эффективности. Правительство Китая в настоящее время содействует международному сотрудничеству в области соединения железнодорожной инфраструктуры между странами и поощряет местные органы власти к активному расширению операций CRE.

CRE ставит рекорды каждый год. По состоянию на 5 ноября 2020 года между Китаем и Европой курсировало 10 180 поездов с общим объемом перевозок 9 277 тыс. TEU, что на 54% больше, чем в предыдущем году. Большая часть CRE управляется Китайской железной дорогой — государственной компанией, которая управляет поездами, в частности, на таких направлениях, как Чунцин — Европа (Yuxinou), Чжэнчжоу — Европа (Zhengou), Ухань — Европа (Hanxinou) и Чэнду — Европа (Rongou).

С точки зрения логистических компаний и грузоотправителей, BTTS быстро становится предпочтительной альтернативной транспортной системой, ценимой за то, что она выступает в качестве единой мультимодальной транспортной системы. В то же время правительство Китая продолжает считать, что BTTS обладает потенциалом стать наиболее эффективной и устойчивой транспортной системой дальнего следования между Китаем и Евразией.

В количественном выражении производительность CRE выросла в 800 раз с 2011 года по состоянию на 2019 год. Между Китаем и Европой CRE соединяет 92 города в 21 стране по Восточному, Центральному и Западному коридорам. Наиболее активный рост показывают Rongou (маршрут из Чэнду) и Yuxinou (маршрут из Чунцина).

Данное исследование, во-первых, может помочь логистическим компаниям разработать оптимальные транспортные маршруты и логистические сети, а также помочь грузоотправителям понять услуги CRE, что в итоге приведет к более широкому использованию CRE. Во-вторых, демонстрируя нишевый рынок логистики зарубежным логистическим компаниям, исследование должно помочь этим фирмам разработать стратегии по выходу на рынок евразийской железнодорожной логистики. 

Оригинальная версия статьи доступна на английском языке.

Аналитика на тему
Статья
29.10.2021
Неустойчивая стратегия ЕС в отношении Китая

Может ли ЕС продолжать балансировать свои отношения с Китаем и США в контексте усиления соперничества между сверхдержавами?

Обзор
31.12.2018
Обзор
31.12.2018
Проблема грузовых ж/д перевозок в странах с формирующейся экономикой
Многие развивающиеся страны начали инвестировать в железнодорожную инфраструктуру. Одна из причин — необходимость соответствовать принятым обязательствам по сокращению выбросов парниковых газов за счёт перехода на низкоуглеродные виды транспорта. Доклад включает разработку подхода к успешной реализации перехода на железнодорожный транспорт. В этом контексте также определяется значимость «универсальной логистики», которая предполагает участие нескольких видов транспорта в конкретной цепочке поставок, и рассматривается опыт европейских и китайских железнодорожных компаний.