ГК «Дело» дала прогноз контейнерного рынка на 2026 год. Рассматривается широкая сценарность развития событий — от снижения российского рынка на 3% до роста на 7%. Базовый сценарий (+4%) формируется с учетом сокращения объемов по итогам этого года. Об этом на форуме TransRussia Summit рассказал директор по стратегическому маркетингу ГК «Дело» Максим Шишков, передает пресс-служба группы компаний.
«Сегодня одна из ключевых особенностей контейнерного рынка — высокий уровень неопределенности», — говорится в сообщении.
По словам Максима Шишкова, последние четыре года темп роста мирового контейнерного рынка ниже, чем у мирового ВВП. Это объясняется торговыми войнами и протекционизмом. В этом году международные эксперты несколько раз пересматривали прогноз рынка, в том числе из-за введения пошлин со стороны США. Ожидалось, что они приведут к снижению объемов перевозок, которые, напротив, выросли из-за массового завоза товаров до действия пошлин.
Он уточнил, что российский рынок в настоящее время фундаментально сохраняет факторы роста, но в текущем году мы впервые видим его сокращение примерно на 6% при росте ВВП.
«Наибольшее влияние имеет ключевая ставка. Ее ожидаемое снижение в конце 2024 года фактически стало реализовываться только с середины 2025-го — и очень медленными темпами. Это, к сожалению, давит на рынок, который отражает динамику в реальном секторе», — отметил Максим Шишков.
В условиях турбулентности логистическим компаниям важно сфокусироваться на нескольких направлениях: сформировать позитивный и стресс-сценарии с приоритетом действий, обеспечить лидерство по качеству сервиса для конкуренции на международном рынке, активно использовать IT-инструменты, а также разрабатывать новые продукты и сервисы.
По данным АО «Морцентр», перевалка контейнерных грузов в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ, TEU) за 9 месяцев 2025 года снизилась на 3,5% и составила 3 959 961 TEU.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», согласно аналитическому отчету FESCO, объем контейнерных перевозок в России за январь—август 2025 года составил 4,208 млн TEU, что на 5,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
                                 
                                         
                                         
                                        