Первый контейнерный поезд Alibaba-Cainiao в сообщении «Китай-Европа» прибыл в Льеж
06.11.2019
Первый контейнерный поезд на регулярном сервисе «China Railway Express Alibaba eWTP Cainiao train» на прошлой неделе прибыл из Иу (Китай, провинция Чжэцзян) в Льеж (Бельгия), сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

Состав доставил в бельгийский логистический хаб 82 контейнера, преодолев маршрут, проходящий через территории Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии, за 17 дней. Запуск регулярного железнодорожного сервиса позволит сократить сроки доставки товаров в торговле между Европой и Китаем.

Предполагается, что на начальном этапе составы по этому маршруту будут отправляться раз в неделю. Оператором сервиса является китайская компания YXE International Container Train, ее партнеры по проекту — Агентство экспортных инвестиций Валлонии AWEX, терминальный оператор Liege Logistics Intermodal (LLI) и оператор международного аэропорта Льежа Liege Airport.

Напомним: в конце прошлого года между Alibaba и Правительством Бельгии было заключено соглашение о сотрудничестве в проекте создания глобальной электронной торговой платформы (eWTP) для содействия трансграничной торговле. В мае прошлого года китайский интернет-гигант заявил о планах создать в аэропорту Льежа гигантский европейский центр логистики и дистрибуции Alibaba. Компания делает масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры аэропорта и параллельно сотрудничает с авиакомпаниями и логистическими операторами для организации эффективной сети для доставки грузов из Китая в Льеж и получателям в Европе.

С конца 2018-го года Cainiao наряду с авиатранспортом начала использовать для доставки из Китая железнодорожные перевозки. Источники Lloyd's List в Льеже отмечают, что наличие железнодорожного терминала, который заработал в прошлом году, стало одним из факторов, обусловивших выбор именно Льежа.

Источник: TRANS.RU

Аналитика на тему
Статья
04.09.2020
Железнодорожные перевозки Китай — Европа бьют рекорды из-за роста спроса на китайские товары на фоне пандемии

Грузоперевозки по маршрутам, входящим в «Один пояс, один путь», когда-то считавшиеся просто декоративными, теперь приобретают всё большее значение по мере того, как экспортёры обращаются к железнодорожному транспорту

Обзор
31.07.2019
Обзор
31.07.2019
Влияние российского эмбарго на структуру товаропотоков из Европейского союза в страны Азии

Анализ статистики международной торговли свидетельствует о том, что различные группы стран — членов Европейского союза (ЕС) по-разному отреагировали на установление Россией в августе 2014 г. запрета на ввоз некоторых видов продовольственных товаров, который подразумевает также запрет транзита.