Торговля Германии и Китая в 2020 году: структура импорта Германии и перспективы перехода на железную дорогу

30.07.2021

Новый обзор ERAI будет посвящен потенциалу перехода импорта Германии из Китая на ж/д перевозки. В течение пяти последних лет Китай является главным торговым партнером Германии, а в 2020 году стал и главным торговым партнером ЕС. 

Особую значимость торговые связи государств имеют в том числе в силу страновой и региональной специфики: оба государства имеют экспортоориентированную экономику и являются лидерами для своих регионов и мира в целом. Если германская экономика является сильнейшей в Европе, то Китай в силу эффекта масштаба является драйвером роста глобальной экономики.

Экономика Германии c ВВП в 4,47 трлн долл. (53 810 долл. на душу населения по ППС, методика ОЭСР) составляет 24,2 % совокупного ВВП Европейского союза, что делает ее экономическим локомотивом ЕС. Для страны характерно превышение экспорта над импортом: соотношение экспорта к ВВП составляет 44 %, а импорта — 38 %. Таким образом профицит торгового баланса страны в 2020 году составил 195,3 млрд долл. На фоне коронакризиса ВВП Германии уменьшился на 5 %, что меньше, чем в целом по ЕС (­-6,2 %).

В то же время экономика Китая оказалась в 2020 году единственной крупной экономикой мира, которая сохранила положительные темпы прироста ВВП (+2,3 %), хотя они и показали значительное снижение. Таким образом в 2020 году ВВП Китая можно оценить в сумму 24 трлн долл. (по ППС, методика ОЭСР), что больше показателя США. Однако в долларовом выражении экономика Китая по-прежнему меньше американской и, по некоторым оценкам, обгонит ее в 2028 году. Внешняя торговля Китая растет в абсолютных выражениях, однако с 2006 года ее доля к ВВП сокращается: с 64,5 % до 35,8 % в 2019 году, что говорит о тенденции к переориентации экономики Китая на внутренний спрос как драйвер развития.

В транспортно-логистическом контексте торговля между Китаем и ЕС входит в число основных мировых направлений для грузоперевозок, а Германия — один из ключевых перевалочных пунктов и финальная точка назначения для европейских и мировых товаропотоков. Согласно Индексу эффективности железных дорог BCG 2017 года, Германия заняла четвертое место (6,1 балла) после Швейцарии, Дании и Финляндии, являясь лидером в интенсивности использования железных дорог.

Бурное развитие транзитных контейнерных железнодорожных грузоперевозок в направлении Китай — Европа — Китай в 2020 году вновь актуализировало вопрос о номенклатуре и объемах грузов, которые перейдут или продолжат переходить на железную дорогу в контексте изменений, связанных как с трансформацией экономики Китая в сторону внутреннего потребления и более сложных товаров, так и с замедлением экономического роста в Европе, прежде всего в Германии. При этом особое внимание будет обращено на импорт из Китая, количественно преобладающий над экспортом.

Аналитика на тему
Статья
30.05.2025
Китай и ЕС отмечают 50-летие отношений прочным экономическим партнёрством

Экономическое сотрудничество Китая и ЕС остаётся краеугольным камнем взаимного роста, позволяя справляться с глобальной неопределённостью за счёт углубления торговли, инноваций и развития инфраструктурной взаимосвязи [CGTN]

Обзор
14.08.2020
Обзор
14.08.2020
Контейнерные железнодорожные перевозки на евразийском пространстве в первом полугодии 2020 г.

Пандемия негативно повлияла на функционирование цепочек поставок из-за сбоев в транспортной инфраструктуре. Железнодорожный транспорт проявил себя надёжным способом поставок: объём контейнерных перевозок в сообщении Китай — Европа — Китай в 2020 г. резко увеличился на 57,6% по сравнению с первым полугодием 2019 г.