Экспорт стран Бенилюкса в Китай в 2020 году: структура экспорта и перспективы перехода на железную дорогу

18.10.2021

По итогам 2020 года товарооборот между странами Бенилюкса и Китаем составил порядка 98 млрд долл., из которых 26,09 млрд долл. составил экспорт в Китай и 71,86 млрд долл. — импорт.

Китай занимает девятое место в списке стран — назначений экспорта Нидерландов и Бельгии (второе место среди стран вне ЕС). С точки зрения импорта китайских товаров, Китай является вторым торговым партнером Нидерландов и третьим торговым партнером Бельгии.

В 2020 году Китай стал главным торговым партнером Европейского союза. Этот факт отражает возросшую значимость торгово-экономических связей между партнерами, что сказывается и на отдельных странах ЕС. Страны Бенилюкса, куда входят Бельгия, Нидерланды и Люксембург, являются самой густонаселенной частью Европы, известны своей развитой промышленностью, высоким уровнем урбанизации, качественной транспортной инфраструктурой. Именно в странах Бенилюкса после Первой мировой войны начались интеграционные процессы, во многом проложившие дорогу для европейской интеграции.

Политический, экономический и таможенный союз Бенилюкса объединяет экономики с совокупным населением почти в 30 млн человек и ВВП в 1,7 трлн долл. Что касается взаимной торговли стран Бенилюкса с Китаем, то она отличается структурным дисбалансом потоков: страны Бенилюкса имеют отрицательное сальдо в торговле с Китаем в размере 45,784 млрд долл. Этот факт делает особенно важным изучение путей увеличения экспорта стран в Китай, в особенности с точки зрения перспективы модального сдвига в пользу железнодорожных перевозок.

Несмотря на наличие крупных портов, таких как Роттердам и Гент, континентальный способ доставки грузов в Китай посредством железной дороги становится все более популярным, особенно учитывая текущую ценовую конъюнктуру на рынке. В апреле 2021 года индекс континентальных железнодорожных транзитных перевозок в направлении Китай — Европа — Китай (ERAI) оставался стабильным, закрепившись на отметке 2 729 долл. за СФУ (FEU), в то время как индекс морских перевозок WCI Drewry достиг очередного пика в 5 472 долл. за СФУ. Немаловажно и высокое качество железнодорожной инфраструктуры в странах Бенилюкса. Согласно Индексу эффективности железных дорог BCG за 2017 год, Нидерланды, Люксембург и Бельгия вошли в Группу 2 (Tier 2) стран ЕС по эффективности железных дорог с оценками от 4,6 до 5,3.

В данном обзоре подробно рассматривается двусторонняя торговля стран Бенилюкса с Китаем, в особенности экспорт в Китай, а также текущая номенклатура грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, и категории товаров, потенциально перспективные в плане перехода на железную дорогу.

Аналитика на тему
Статья
19.06.2020
Новая французская коалиция нацелена на увеличение объёмов железнодорожных перевозок

Новая коалиция участников французского сектора грузового железнодорожного транспорта нацелена на удвоение объёмов железнодорожных грузоперевозок в стране к 2030 году для поддержания устойчивого экономического развития.

Источник: International Railway Journal
Интервью
10.12.2019
Интервью
10.12.2019
Комментарий к запуску обновленного портала Eurasian Rail Alliance Index генерального директора АО “ОТЛК ЕРА” Алексея Грома
Ровно год назад, на Международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520» в городе Сочи, был представлен Eurasian Rail Alliance Index (ERAI) —уникальный инструмент, позволяющий любому игроку рынка решить задачу по выбору способа доставки путем оценки стоимости перевозки на самом длинном плече трансъевразийского маршрута.