Рынок перевозок между Китаем и Европой
Перспективы спроса
- Экспорт Китая в ЕС в июле вырос на 9,2% г/г — переориентация торговли и устойчивый спрос на китайские товары продолжили поддерживать логистику в направлении ЕС [CNBC]. Импорт из ЕС, напротив, сократился на 1,6%, отражая сдержанный внутренний спрос в Китае. Оба производственных PMI (Caixin и NBS) неожиданно опустились ниже нейтральной отметки 50, при этом значительный вклад в снижение внесло сокращение заказов, включая экспортные [NBS, Trading Economics]. При отсутствии новых стимулов темпы производства и отгрузок могут замедлиться, знаменуя скорое окончание высокого сезона.
- Июльские данные PMI указывают на небольшое улучшение ситуации в еврозоне: производственный PMI вырос до 49,8 (3-летний максимум), но экспортные заказы перешли к снижению после недавней стабилизации — темп падения стал самым резким за четыре месяца [S&P Global]. Несмотря на рост выпуска и оживление в отдельных странах, внешний спрос остаётся вялым. По секторам прирост нового бизнеса наблюдается в банках, транспорте и технологическом оборудовании, тогда как химпром, а также фармацевтика, фиксируют серьезный спад [S&P Global]. С учётом слабости международного спроса, импульс для экспортной торговли ЕС остаётся ограниченным.
- По итогам января-июля объем ж/д контейнерных перевозок Китай—Европа—Китай сократился на 22% г/г. По итогам июля суммарный объем перевозок по всем конкурентным маршрутам снизился на 17% г/г, но при этом вырос на 40% м/м. Рост объемов в июле относительно июня преимущественно связан с увеличением в центральном евразийском коридоре.
- По мере завершения традиционного пикового сезона фиксируется ослабление спроса на морские перевозки из Азии в Европу [Flexport]. Тем не менее, в моменте рыночное равновесие сохраняется. Часть грузов остаётся невывезенной, что поддерживает высокую загрузку судов.
Тренды по стоимости перевозки
- WCI Шанхай-Роттердам за последнюю неделю практически не изменился и составил $3 276/СФЭ (-3% м/м,-59% г/г) [Drewry]. После локального пика в начале июля ставки плавно снижаются. На август, согласно Linerlytica, перевозчиками заявлен диапазон ~$2 500–2 900/СФЭ. По данным GeekYum, диапазон ставок составляет ~$2 700–3 100, при этом ценовые стратегии отдельных линий начинают заметно расходиться: COSCO сохраняет уровень выше $4 000, тогда как Maersk предложил ставку $2 270 на конец месяца. Hapag-Lloyd (партнёр Maersk по Gemini Cooperation) уже объявил сентябрьский уровень — около $2 800/СФЭ. Задержки в портах Азии и Европы пока удерживают ставки от более резкого снижения.
ОБНОВЛЕНИЕ: На вечер 14 августа 2025 года показатель WCI Шанхай-Роттердам снизился на 3% по сравнению с прошлой неделей — до $3 176/СФЭ.
- Фьючерсные котировки, согласно Shanghai Futures Exchange, указывают на спад ставок в течение второго полугодия, с отчетливым провалом в сентябре-октябре. Кривая указывает на снижение стоимости на направлении Азия—Европа относительно текущих уровней до ~$2 700/СФЭ к концу августа и до ~$1 800/СФЭ к концу октября.
Прочие тренды
- China Railway Container Transport (CRCT) присоединилась к совместному предприятию Middle Corridor Multimodal Ltd. [Interfax], учреждённому железными дорогами Азербайджана, Грузии и Казахстана в 2023 году. Решение было принято на внеочередном собрании акционеров в начале августа. Присоединение CRCT обсуждалось сторонами как минимум с середины 2024 года [Interfax].
- В Малашевиче построят новый терминал, проект реализует Container Terminal Mala (CLIP Group) совместно с TorKol [Railway Supply]. На терминале планируется производить перегруз между колеями 1520 и 1435 мм, а также между ж/д и автотранспортом. Проект включает строительство нового путевого развития, модернизацию имеющихся путей, установку современного перегрузочного оборудования и ИТ-систем. Плановое окончание строительства — июнь 2026 года.
|
![]() |
Морские перевозки: на рынке сохраняется хрупкий баланс
Текущая ситуация и ближайшая перспектива: ставки, скорее всего, останутся под понижательным давлением, особенно с учётом затухающего сезонного импульса и отсутствия новых поддерживающих факторов.
- По мере завершения традиционного пикового сезона фиксируется ослабление спроса на морские перевозки из Азии в Европу [Flexport]. Тем не менее, в моменте рыночное равновесие сохраняется. Часть грузов остаётся невывезенной, что поддерживает высокую загрузку судов.
- WCI Шанхай-Роттердам за последнюю неделю практически не изменился и составил $3 276/СФЭ (-3% м/м,-59% г/г) [Drewry]. После локального пика в начале июля ставки плавно снижаются. На август, согласно Linerlytica, перевозчиками заявлен диапазон ~2 500–2 900/СФЭ. По данным GeekYum, диапазон ставок составляет ~$2 700–3 100, при этом ценовые стратегии отдельных линий начинают заметно расходиться: COSCO сохраняет уровень выше $4 000, тогда как Maersk предложил ставку $2 270 на конец месяца. Hapag-Lloyd (партнёр Maersk по Gemini Cooperation) уже объявил сентябрьский уровень — около $2 800/СФЭ. Задержки в портах пока удерживают ставки от более резкого снижения.
- В крупнейших хабах Азии и Европы продолжают наблюдаться существенные задержки. На 10.08.2025 задержки затрагивают: в Сев. Азии (вкл. Китай) — 1,4 млн. ДФЭ (10% м/м); в Сев. Европе — 285 тыс. ДФЭ (-15% м/м) [Linerlytica]. В Азии ситуацию осложняет сезон тайфунов, который продлится до октября и продолжит влиять на стабильность портовой логистики [Kuehne+Nagel]. В Европе дополнительные ограничения создают ремонтные работы и нехватка пропускной способности на железнодорожной инфраструктуре, особенно вблизи портов.
Средне- и долгосрочная перспектива: общий тренд, как и прежде, указывает на растущий дисбаланс между спросом и предложением, усиление конкуренции между линиями.
- Drewry прогнозируют возвращение к нисходящему тренду во втором полугодии 2025 года — с ухудшением баланса между спросом и предложением и снижением фрахтовых ставок.
Рынок перевозок между Китаем и ЕАЭС
Тренды в импорте и экспорте
- Согласно данным Автостата, в июле 2025 года в России реализовано 120,6 тыс. новых легковых автомобилей (-11,4% г/г), за январь—июль — 651 тыс. (-23,9% г/г). В августе, по оценкам дилеров, продажи могут составить 110–130 тыс. машин. Спрос поддерживают складские распродажи, сохраняющиеся запасы и снижение ключевой ставки ЦБ. Учитывая значительную долю китайских автомобилей в импорте, динамика спроса напрямую влияет на логистику между Китаем и Россией.
- Во второй половине 2025 года аналитики ожидают смену модели потребления: от импульсивного спроса, подпитанного инфляцией, к более осознанным крупным покупкам [Коммерсант]. Потенциал роста формируют накопленные сбережения, размещённые под высокие ставки в прошлом году, а также снижение доходности депозитов. Это может поддержать спрос на автомобили, технику и товары для дома. При этом темпы роста розничной торговли замедлятся до 9,2% в номинале (против 11% в первом полугодии), а общее потребление — до 11%. Опережающие индикаторы указывают на заметное охлаждение экономической активности в начале 3Q2025, что ограничивает потенциал для ускорения потребительского восстановления.
- В январе — июле 2025 года по сети РЖД во всех видах сообщения было перевезено 4 млн. 406 тыс. ДФЭ (груженых и порожних), снижение на 3,3% г/г [РЖД]. При этом объем перевозок в июне составил 626,4 тыс. ДФЭ, рост на 5,8% м/м. В том числе во внутреннем сообщении отправлено 1 млн 740 тыс. ДФЭ (-3,8% г/г), в экспортном — 1 млн 39 тыс. ДФЭ (+8,3% г/г). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, составило 3,1 млн ДФЭ (-5,6% г/г).
- Индекс уверенности железнодорожного рынка от InfraNews в конце июля—начале августе составил −11,11 пункта против −14,81 в июне, оставаясь в отрицательной зоне и отражая сохраняющийся пессимизм. Несмотря на небольшое улучшение оценки текущей ситуации, ожидания на ближайшие месяцы ухудшились. Участники рынка прогнозируют рост погрузки в августе—сентябре на фоне зернового сезона и снижения ключевой ставки, что при сохраняющихся инфраструктурных ограничениях может усилить нагрузку на сеть.
- Импортные ставки в мультимодальном сообщении Китай-Москва несколько выросли за последний месяц. После продолжительного спад рынок может выйти на траекторию восстановления. Средняя стоимость перевозки через порты Дальнего Востока составляет ~$3 700/СФЭ (SOC) и ~$3 900/СФЭ (COC), рост на ~$100 м/м. В свою очередь, ставки на ж/д перевозки также находятся нескольким ниже уровня ~$4 000/СФЭ (COC). При этом минимальные ставки на ж/д могут составлять ~$3 200-3 400 (SOC).
- Казахстан темир жолы (КТЖ) ввели запрет на перевозки порожних фитинговых платформ со всех ж/д станций Казахстана на межгосударственные стыковые пункты Алтынколь — Хоргос и Достык — Алашанькоу на границе с Китаем [КТЖ]. Ограничения будут действовать по 31 августа 2025 года.
Железнодорожные перевозки: по итогам января-июля отмечаются позитивные результаты на экспортном направлении и продолжающийся спад в остальных сегментах
В январе — июле 2025 года по сети РЖД во всех видах сообщения было перевезено 4 млн. 406 тыс. ДФЭ (груженых и порожних), снижение на 3,3% г/г [РЖД]. При этом объем перевозок в июле составил 626,4 тыс. ДФЭ, рост на 5,8% м/м.
- В том числе во внутреннем сообщении отправлено 1 млн 740 тыс. ДФЭ (-3,8% г/г), в экспортном — 1 млн 39 тыс. ДФЭ (+8,3% г/г). Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, составило 3,1 млн ДФЭ (-5,6% г/г).
- Дополнительно по номенклатуре: на фоне отмены экспортных пошлин и ограничений на западных рынках поставки меди из России в Китай за первое полугодие 2025 года выросли на 81% г/г, превысив уровень всего 2019 года [Коммерсант]. Основной объём пришёлся на катодную медь и сырьё (руда и концентраты). При сохранении оживления в промышленности КНР и ограниченности предложения на мировом рынке, потенциал дальнейшего наращивания экспорта сохраняется.
|