Калининградская область не испытывает сложности с автомобильным транзитом грузов и движением поездов в регион с основной территории РФ через страны Евросоюза. Об этом сообщил во вторник в эфире телеканала «Россия 24» губернатор региона Антон Алиханов.
«Наши дальнобойщики и ЖД-составы продолжают транзит через территорию сопредельных государств. Мы никаких пока осложнений и затруднений не видим — все в рабочем порядке, в обычном наши пограничники работают, таможенники», — сказал Алиханов.
Определенные ограничения произошли на границах еще в начале пандемии коронавируса, когда перемещения и контакты были ограничены. «Сейчас они, конечно, тоже подвергаются со стороны европейцев такому одностороннему пересмотру, но мы на это реагируем спокойно», — сказал калининградский губернатор.
Калининградская область — самый западный регион страны с населением чуть более 1 млн человек, отделенный от основной территории страны границами Евросоюза. Железнодорожный маршрут и основной транзит автомобильных грузов в область осуществляется через территорию Литвы. Ранее над Литвой проходили авиационные маршруты из области на основную территорию РФ, но после закрытия воздушного пространства Евросоюза для российских самолетов, перелеты из Калининграда до Москвы и Санкт-Петербурга проходят над нейтральными водами Балтики. Как отметил Алиханов, это не отражается на доступности области, но увеличивает время в пути.
Обеспечение энергоресурсами
Калининградская область с избытком обеспечена электроэнергией и не будет испытывать проблем с энергоресурсами и топливом при любом развитии ситуации. Об этом Алиханов заявил во вторник в обращении к жителям региона на своей странице в Instagram.
«Сейчас все электростанции в регионе могут генерировать почти два гигаватта электричества, при этом потребление даже в пиковые периоды потребления внутри региона не превышает 900 мегаватт — мы потребляем меньше половины от тех возможностей, которые есть у нашей энергетической системы», — сказал Алиханов.
Губернатор отметил, что в области, помимо основного источника энергии ТЭЦ-2, построены четыре новые электростанции — три работающие на газовом топливе и резервная — на угле. Все они обеспечены топливом в полном объеме. «Могу сказать, что за эти годы мы создали инфраструктуру — подземного хранилища газа, станций регазификации, и при самых неблагоприятных сценариях наш регион все равно будет обеспечен топливом, которое, собственно говоря, будет позволять генерировать электроэнергетические ресурсы. Поэтому здесь <...> мы полностью готовы ко всем даже самым негативным сценариям», — подчеркнул он.
Говоря о поставках угля, в том числе для нужд котельных и населения, Алиханов отметил, что в настоящее время в регион прибыло 30 вагонов угля, в пути еще 90 и 16 под загрузкой для отправки в область из Сибири. Этого, по его словам, достаточно, чтобы спокойно завершить отопительный период.
Принятые меры
Ранее в связи с объявлением о подготовке европейских государств к выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) президентом РФ была поставлена задача обеспечить полную энергетическую независимость и безопасность Калининградской области. В регионе построены и введены в строй четыре новые электростанции, благодаря чему область может обеспечивать себя энергией самостоятельно вне зависимости от БРЭЛЛ.
Область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Для повышения энергетической безопасности региона «Газпром» реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей, для чего в акватории и на побережье Балтики в Калининградской области построен терминал по приему газа. Также реализован проект по строительству подземного хранилища газа (ПХГ). ПХГ организовано в уникальных солевых пластах, его объем на 2019 год составлял 174 млн куб. м, а к 2024 году должен увеличиться до 800 млн куб. м с перспективой дальнейшего роста. Мощность терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы — свыше 2 млрд куб. м газа.