Контейнерные фрахтовые индексы. Неделя 40, 2021

13.10.2021

На 40 неделе года на ряде основных исследуемых трейдах наблюдается рост ставок. Снижение произошло на перевозках из Китая на порты западного побережья США и Средиземноморья.

Ставки из Китая на порты рейнджа Гамбург – Гавр выросли по сравнению с 39 неделей на 2,7%, ставки на порты Средиземноморья, напротив, снизились – на 1,6%.

Ставки на порты западного побережья США сократились на 3,7%, в то время как ставки на порты восточного побережья увеличились на 7%.

Ставки из Китая на Персидский залив на 40 неделе года повысились на 3,8%, на Австралию и Новую Зеландию – на 4%. Ставки на Южную Америку выросли на 2,6% по сравнению с уровнем 39 недели.

На внутриазиатском трейде ставки из Китая на порты Японии и Южной Кореи увеличились одинаково – на 0,2%.

Снимок экрана 2021-10-13 в 16.44.22.png


China Containerized Freight Index формируется на основе стоимости перевозки контейнеров из крупнейших портов Китая и отражает как спотовые, так и контрактные ставки, которые могут существенно различаться. При этом, по разным данным, порядка 75% перевозок осуществляется на контрактной основе. Приводимые выше данные являются усредненными индикативными показателями фрахтового рынка. Реальные ставки могут отличаться от этих значений как в большую, так и в меньшую сторону.

Просим наших читателей обратить внимание, что данная информация не является коммерческим предложением и не может быть примером для сравнения в коммерческих спорах и арбитражных разбирательствах.

Аналитика на тему
Статья
28.03.2022
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза

Транзитные перевозки контейнеров по сети РЖД в 2027 году вырастут до 4 млн TEU. Это почти в четыре раза больше, чем было в 2021 году, и некоторые эксперты считают такой план «практически нереализуемым».

Статья
11.11.2022
Мультимодальные перевозки. Текущее состояние, изменение географии поставок, новые маршруты

В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений — 24 февраля — начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 году явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.