По данным местных железнодорожных властей, порт Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая в 2024 году обслужил более 7600 рейсов грузовых поездов Китай-Европа (Центральная Азия), что сделало его самым загруженным железнодорожным сообщением Китай-Европа в стране.
Со станции Алашанькоу каждые 70 минут отправляется поезд с товарами. Станция, расположенная в пограничном узле Алашанькоу, является наиболее активным пунктом пересечения границы с постоянным потоком ежедневных грузов, следующих в пункты назначения по всей Центральной Азии и Европе.
Благодаря 17 железнодорожным путям этот объект доставляет на международные рынки более 200 видов товаров китайского производства, включая новые транспортные средства, использующие энергию, электронику и товары повседневного спроса.
В течение периода 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) компания China Railway Urumqi Group завершила ключевые инфраструктурные проекты, такие как строительство второй линии от Цзинхэ до Алашанькоу на железной дороге Ланьчжоу-Синьцзян. Эти усовершенствования, включая новые таможенные объекты, такие как площадка для перевалки контейнеров, значительно повысили оперативные возможности станции.
«Мы построили комплексную станцию досмотра с тремя линиями стандартной колеи и тремя линиями широкой колеи, всего шесть линий. Это явно повысило нашу эффективность», — сказал Ян Хуапенг, директор станции перевалки контейнеров на станции Алашанькоу.
Дальнейшим повышением эффективности является технологическая модернизация таможенных служб. На недавно запущенной железнодорожной станции комплексного досмотра в Алашанькоу беспилотники патрулируют маршруты движения поездов, а мосты в герметичных коридорах автоматически соединяются с поездами для сканирования и досмотра грузов.
В 2021 году через Алашанькоу прошло 5848 грузовых поездов Китай-Европа. К 2024 году это число выросло до 7684, что более чем на 30 процентов больше, чем в 2021 году.
«Это был наш старый пункт досмотра автомобилей. Он мог обслуживать одновременно только четыре грузовика. Теперь мы перешли на четырехполосную систему, которая позволяет досматривать восемь грузовиков одновременно. Объединив досмотр людьми с интеллектуальными системами, мы почти вдвое сократили время прохождения таможенного контроля», — сказал Гао Цзянь, заместитель капитана третьей патрульной группы пограничного пункта Алашанькоу.
Высокая эффективность работы порта Алашанькоу способствовала экономическому росту в регионе и модернизации промышленности.
«В 2025 году мы будем ежемесячно перевозить более 1000 грузовиков с посылками. Теперь наши пункты назначения включают Великобританию, Бельгию, Германию и Нидерланды. Это более двух миллионов посылок в месяц», — сказал Ян Хайчэн, председатель правления Alashankou Oushengtong International Air and Trucking Logistics.
«За последние несколько лет на многих наших международных маршрутах электронной коммерции ежегодный рост составил от 50 до 100 процентов», — сказал Мо Шэнцзюнь, генеральный секретарь Торговой палаты по импорту и экспорту Алашанькоу.
Сегодня в Алашанькоу работает около 800 предприятий, связанных с логистикой, переработкой и торговлей. В 2024 году общий объем импорта и экспорта в рамках Комплексной таможенной зоны Алашанькоу превысил 30 млрд юаней (около 4,21 млрд долларов США), а ежегодный объем трансграничных отправлений электронной коммерции превысил 27 миллионов.
За последние пять лет Алашанькоу быстро превратился в важнейшие ворота для китайской стратегии открытости Западу, служа мощным узлом, связывающим экономику страны с мировыми торговыми маршрутами.
«Объем наших перевозок вырос с 22,188 млн тонн в 2021 году до 28,927 млн тонн в 2024 году. Все больше товаров „Сделано в Китае“ продвигается через Алашанькоу на мировые рынки, в то время как „мировые бестселлеры“ быстрее попадают в Китай, чтобы удовлетворить запросы потребителей», — сказал Чжан Чэнцзюнь, заместитель директора Административного комитета таможенной зоны Алашанькоу.