Что произошло
8 августа 2025 года в Вашингтоне Республика Армения и Азербайджанская Республика в межгосударственном соглашении подтвердили важность открытия транспортного сообщения между двумя странами и, в частности, между основной частью Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения по так называемому «Маршруту Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) на территории Республики Армения. Этот маршрут протяженностью немногим более 40 км, соединяющий две части Азербайджана через территорию Армении вдоль реки Аракс, называют Зангезурским коридором.
Дипломатическое измерение соглашения лежит в плоскости мирного урегулирования. А измерение экономическое указывает на ключевую роль транспортной интеграции макрорегиона за счет повышения связности, прежде всего, Каспийского бассейна с транзитным пространством Турции.
Как изменится логистика
Прямой сухопутный доступ к Нахчывани (к западу от Армянской территории и северу от иранской границы) дает потенциальную возможность диверсифицировать маршруты «Восток—Запад», а значит повышает предсказуемость транзита и создает маржу транзитного продукта на азербайджанской стороне. Дополнительный эффект включения коридора в транспортную сеть макрорегиона — потенциальный выход центральноазиатских государств (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан) к морской логистике через территорию Турции. В таком раскладе Иран в перспективе теряет часть транзитного потока «Азербайджан — Нахчыван», что вызывает уже сейчас критику иранской стороны в адрес подписанного соглашения.
Как ни странно, серьезных проверенных оценок влияния ввода в эксплуатацию Зангезурского коридора на время в пути и скорость доставки грузов по линии Баку — Карс еще нет. Конкретные показатели эффективности новой логистики на этих 830 км будут зависеть от характеристик пути, организации процедур таможенного контроля и пограничных процедур. Пока есть только общее понимание выигрыша в надежности и предсказуемости от возможного нового маршрута, но только при условии соблюдения политических договоренностей о стабилизации в регионе. Риски у этой «новой южнокавказской логистики» тоже есть: иранский фактор, непрозрачность пограничной бюрократии, инфраструктурная неготовность.
Железная дорога — основа инфраструктуры коридора
На азербайджанской стороне линия АО «Азербайджанские железные дороги» Хорадиз—Агбенд (Восточный Зангезур) — это новая однопутная линия вдоль реки Аракс протяженностью 110,4 км по оси и примерно 140,6 км со станционными путями. Эта нитка замыкает «материковый» Азербайджан на погранузел у Агбенда (стык с армянским участком). В перспективе связка Карс—Игдыр—Аралык—Дилуджу—Садарак—Нахчыван—Джульфа (на турецко-азербайджанской стороне) — заявленный двупутный маршрут со станциями и инженерными сооружениями; в турецкой повестке как часть Срединного Коридора, превращает Нахчыван в новый мощный транзитный хаб (при синхронизации с участком через Сюник).
На армянской стороне — центральный участок Зангезурского коридора между двумя азербайджанскими территориями — есть еще советская линия Ераскх—Джульфа—Ордунабад—Мегри—Хорадиз. Это основной исторический ход по долине реки Аракс через Сюник (Мегри). Армения в 2021 г. оценивала восстановление 45-км «мегрийского» участка примерно в 200 млн долларов США. Однако сегодняшние оценки могут кратно возрасти.
Что касается Ирана, электрифицированная линия Тебриз—Джульфа длиной 148 км и транспортный узел Джульфа на границе с Нахчываном со свободной экономической зоной создают возможности для задействования резервной логистики в случае достижения политической договоренности.
Не только логистика
Исторически долина реки Аракс была центром притяжения территориальных интересов трех империй — Российской, Османской и Персидской. Сегодня это регион с развитой энергетической и сельскохозяйственной инфраструктурой, которые обязывают четыре страны аккуратно относиться к последствиям принимаемых решений. В экономическом смысле такая связность во многом обусловлена наличием трех взаимодействующих свободных экономических зон: свободная экономическая зона «Мегри» в Армении, экономическая зона «Долина Арас» в Азербайджане (индустриальный парк) и иранская торгово-промышленная зона «Арас». Такой кластер агропроизводства, переработки и складских мощностей создает чрезвычайно выгодные условия для развития логистики, сокращая пустые пробеги, делая рентабельными регулярные рефсервисы и повышая «экспортную температуру» региона (больше готовой продукции, меньше сырья).
Нельзя забывать и об энергетической инфраструктуре региона: газопроводы из Ирана в Армению и из Турции в Нахчыван, а также действующие и проектируемые линии передачи электроэнергии из Ирана в Армению с одной стороны, обеспечивают энергобаланс вдоль будущего коридора, с другой стороны — существенно облегчают инфраструктурное строительство.
То же относится и к генерирующим мощностям вдоль Аракса и в зоне коридора. К ним прежде всего следует отнести Худаферинскую ГЭС и строящуюся ГЭС Ордулад—Маразад.
Что будет
Как показал опыт последних лет, делать прогнозы о развитии международных транспортных коридоров — дело неблагодарное. Сегодня дипломатическая победа и красивое название «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» привлекают внимание к еще непостроенному 40-километровому Зангезурскому коридору. Какой будет реальность, и в какие сроки этот широтный ход заработает в историческом пересечении интересов четырех государств мы обязательно узнаем в будущем. В одном только логистика не знает исключений — с Зангезурским коридором или нет — товарный поток, как вода — всегда найдет себе дорогу.