Одним из главных драйверов роста мировой экономики является покупательский спрос, то есть показатель, отражающий потребность в определённых товарах, услугах и сопоставимость готовности и возможности их приобрести. Существует два фактора, определяющих покупательский спрос, — наличие у населения денежных средств и сложившийся на рынке уровень цен на определённый товар или услугу.
С учётом серьезного экономического кризиса COVID-19, с которым столкнулась автомобильная промышленность, Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) радикально пересмотрела свой прогноз показателя регистрации легковых автомобилей в 2020 г. до −25%.
Текущая конъюнктура рынка грузовых железнодорожных перевозок Франции и прогнозные значения основных макроэкономических показателей свидетельствуют об оживлении экономической активности.
Вспышка пандемии коронавируса в 2020 году негативно повлияла на функционирование всех отраслей экономики Китая. Мебельная промышленность не стала исключением. Эксперты Китайской национальной мебельной ассоциации представили анализ мировой экономики до и после пандемии, оценили влияние пандемии на экономику Китая в целом и рассмотрели проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются производители мебели, а также возможности и планы по выходу из кризиса.
Объем экспорта Китая за первый квартал 2020 г. имел тенденцию к росту, который обусловлен ростом спроса на СИЗ и медикаменты для борьбы с коронавирусом. Однако, как ожидается, этот рост будет иметь краткосрочный характер. Экспорёрам необходимо отслеживать изменения мирового спроса для поддержания своей конкурентоспособности.
В апреле объём промышленного производства в Китае вырос на 3,9%, в то время как объём розничных продаж снизился на 7,5%, а инвестиции в основной капитал сократились на 10,3%. Эти данные свидетельствуют о неравномерном восстановлении экономики Китая.
Вспышка Covid-19 и её последствия позволили по-новому взглянуть на важность поддержания устойчивых цепочек поставок продуктов питания. Эксперты Европейской комиссии представили отчёт, содержащий анализ текущего состояния сельскохозяйственного сектора ЕС и краткосрочный прогноз дальнейшего развития с использованием последних доступных данных.
Несмотря на общий рост транзитных перевозок по железной дороге, проблема обратной загрузки из Европы в Китай остаётся актуальной. Российские транспортно-логистические компании принимают ряд мер, чтобы увеличить долю гружёных контейнеров по этому маршруту. Они развивают существующие сервисы, а также открывают маршруты и привлекают новые грузы.
Пандемия коронавируса нарушила привычные связи между производителями и потребителями во всем мире и внесла серьезные изменения в бизнес транспортных и логистических компаний. Только в России убытки транспортного сектора могут превысить 230 млрд руб. на начало мая, причем большая часть придется на авиационный сегмент, практически остановивший операции. В тяжелой ситуации оказались железнодорожные операторы, стивидоры и автотранспортные компании. Вместе с тем есть и те, кому пандемия принесла новые перспективы: логисты отмечают, что мировым трендом является смещение грузопотоков на железнодорожный транспорт.