Мировая торговля замедляется, поскольку конфликт на Украине и его последствия сменили пандемию в качестве главного тормоза роста.
Вспышка инфекции COVID-19, сначала в Китае в конце 2019 года, а впоследствии — по всему миру, включая Европу, потребовала введения ограничительных мер на передвижение людей и закрытия границ. Это повлияло на объём грузоперевозок, который формировался в условиях ограниченной инфраструктуры, и на поведение участников логистического рынка, которые были вынуждены искать новые маршруты доставки грузов. В этом контексте железнодорожный транспорт стал более привлекательным по сравнению с другими видами транспорта благодаря надёжности и бесперебойности поставок.
Мировая торговля замедляется, поскольку конфликт на Украине и его последствия сменили пандемию в качестве главного тормоза роста.
Рост промышленного производства и розничных продаж в Китае резко замедлился в июле и не оправдал ожиданий: новые вспышки COVID-19 и наводнения привели к сбоям. Восстановление экономики теряет динамику.
Экономические настроения в еврозоне показывают улучшение — долгожданное восстановление набирает обороты. Но риски сохраняются: распространение вариаций COVID-19 может привести к новым ограничениям, а проблемы с поставками ресурсов для промпроизводства могут продолжиться.
По итогам полугодия рынок морского транспорта и судовладельцы находятся в лучших условиях, чем предполагалось год назад. В отличие от танкерных перевозок контейнерные и балкерные перевозки стремительно растут.
Алексей Гром, генеральный директор АО «Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА), рассказал в интервью для издания «Коммерсантъ» о рекордных перевозках вдвое больше запланированных показателей и о планах по поддержанию роста в новом году
По-прежнему невозможно предсказать масштабы влияния пандемии COVID-19 на мировую экономику. Но становится все более очевидным, что ее разрушительное воздействие оставит неизгладимый след в международной торговле. Компаниям следует по-новому взглянуть на те рынки и торговые отношения, которые могут способствовать росту и обеспечить конкурентное преимущество в мире после COVID-19.
В Китае уже имеется разветвленная сеть высокоскоростных пассажирских железных дорог, и теперь цель — развитие грузовых перевозок. Железнодорожники полагают, что спрос со стороны онлайн-ритейлеров станет движителем развития высокоскоростных грузоперевозок
COVID-19, по всей видимости, окажет более сильное воздействие на международную торговлю, чем любой другой из недавних кризисов. Степень ущерба будет различаться в зависимости от товара, направления торговли, вида транспорта, а также от тяжести протекания кризиса в конкретном регионе