«Современный терминал, построенный на одной стороне, — это часть работы, он не может обеспечить комплексный сервис на границе. Мы были на терминале „Хоргос“, он высокотехнологичен, перегруз поезда занимает менее часа. Однако мы столкнулись с тем, что Китай не готов работать по этому переходу, поскольку ст. Хоргос не имеет такого развития и, на мой взгляд, необходимой инфраструктуры по подводу поездов, работе на станции, как, к примеру, Достык», — рассказал И. Згурский.
Между тем, по его словам, сегодня Хоргос имеет еще большой запас мощности. «Мы пользуемся ими при формировании поездов из Китая на Европу. Мы можем поезда накапливать, хранить, добавлять в одиночные отправки, объединять», — пояснил эксперт.
На белорусско-польской и российско-польской границе уже внедрена интегрированная технология перегруза, когда встречные поезда перегружаются и на российской, и на польской стороне. На европейских границах эта технология позволяет более чем на 30% увеличить передаточную способность границы. «К сожалению, на китайской стороне такая технология не внедрена. Тогда как на переходе Алтынколь — Хоргос эта технология может дать возможность использовать резервы передаточной способности — она будет увеличена в 2 раза», — рассказал И. Згурский.
Напомним, Казахстан и Китай приступили к эксплуатации нового железнодорожного перехода Алтынколь (Казахстан) — Хоргос (Китай) в 2012 году. Станция является одним из стратегических объектов, технологически связанных с проектом создания Специальной экономической зоны «Хоргос — Восточные ворота».
Автор: Юлия Чернышевская