Какое будущее ждёт рынок международных перевозок после пандемии?
07.08.2020
Пандемия COVID-19 оказала разрушительный эффект на отрасль международных перевозок. Сокращение трафика наблюдается по всем видам транспорта, но в первую очередь по воздушному и морскому. Однако железнодорожный транспорт в некоторых регионах, в частности на направлении Европа — Китай, наоборот, частично выигрывает от сложившейся ситуации. Отчёт крупной страховой компании Coface «Global Transport: What does the future hold beyond COVID-19?» включает в себя обзор текущего состояния мирового транспортного рынка в условиях пандемии, а также прогнозные сценарии восстановления рынка международных перевозок.

COVID-19 привёл к масштабному кризису мобильности в связи с требованиями к социальному дистанцированию. Оказав разрушительное влияние на воздушные перевозки, кризис также затронул другие виды транспорта, в том числе и железнодорожный. Однако признаки замедления экономической активности проявились ещё до кризиса, Замедление мировой экономики и последующий шок в виде COVID-19 повлияли не только на перевозчиков, но и на производителей и поставщиков компонентов: наиболее подверженной кризису в этом контексте оказалась аэрокосмическая отрасль.

Общее влияние кризиса на железнодорожные перевозки также оказалось негативным, однако этот эффект различается в зависимости от региона. Железнодорожные грузоперевозки комплементарны с воздушным и морским транспортом, но они не всегда являются взаимозаменяемыми. В США, куда грузы транспортируются либо морем, либо по воздуху, падение в этих двух сегментах привело и к спаду объёма железнодорожных грузоперевозок. Так, Union Pacific, одна из крупнейших железнодорожных компаний США, потеряла 22% объёма грузооборота во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в Евразии, где железные дороги стали альтернативой воздуху и морю, перевозки между Китаем и Европой в мае 2020 года увеличились на 180% по сравнению с маем 2019 года. Такой взрывной рост объясняется не только пандемией, но и долгосрочным развитием проекта «Один пояс — один путь».

В своём прогнозе аналитики французской страховой компании Кофас (Coface) не ожидают восстановления транспортного сектора до уровня 4-го квартала 2019 года ранее 2022 года. Согласно базовому сценарию, оборот (в стоимостном выражении) исследуемых компаний транспортного сектора упадёт на 32% в 4-м квартале 2020 года по сравнению с 2019 годом. В случае начала второй волны пандемии, падение составит уже 57%. Долгосрочное влияние также оказывает экологическая повестка по снижению выбросов CO2 (около 20% выбросов приходится на транспортную отрасль) в виде вступления в силу нормативных актов Международной морской организации, а также усилий Международной организации гражданской авиации. Наряду с этим значимую роль также играют меры на региональном уровне. Так, правительство Франции приняло решение отказаться от внутренних авиарейсов при наличии железнодорожной альтернативы, если время в пути составляет менее 2,5 часов. Таким образом, экологичность железнодорожных перевозок является конкурентным преимуществом этого вида транспорта.


Аналитика на тему
Статья
22.10.2020
Европейское железнодорожное партнерство станет преемником Shift2Rail

Европейская комиссия начала принимать предварительные заявки от желающих стать учредителями нового Европейского партнерства по исследованиям и инновациям в сфере железнодорожного транспорта, которое предлагается в качестве преемника нынешней инициативы Shift2Rail

Обзор
27.05.2020
Обзор
27.05.2020
Краткосрочный прогноз развития сельскохозяйственных рынков ЕС в 2020 году
Вспышка Covid-19 и её последствия позволили по-новому взглянуть на важность поддержания устойчивых цепочек поставок продуктов питания. Эксперты Европейской комиссии представили отчёт, содержащий анализ текущего состояния сельскохозяйственного сектора ЕС и краткосрочный прогноз дальнейшего развития с использованием последних доступных данных.