Объёмы грузопотоков между странами ЕС, Турцией и странами Центральной Азии, тяготеющими к железнодорожным перевозкам по территории России и Казахстана
31.08.2018
Развитие транзитного потенциала напрямую зависит от модернизации существующих транспортных коридоров и строительства новых. Исследование содержит анализ взаимной торговли ЕС и Турции со странами Центральной Азии с целью выявления возможностей ж/д перевозки товаров транзитом по территории России и Казахстана.

Страны Центральной Азии (ЦА) имеют незначительную долю во внешней торговле Европейского союза (ЕС): в 2013–2017 гг. на страны ЦА приходилось всего 0,04–0,05% оборота внешней торговли ЕС в стоимостном выражении. В то же время ЕС для стран ЦА является существенно более важным торговым партнёром: в 2013–2017 гг. на ЕС приходилось в среднем 10,5% оборота внешней торговли ЦА в стоимостном выражении.


Источник: построено авторами по данным International Trade Centre (ITC)

Структура взаимной торговли ЕС и стран ЦА неравномерна: товаропоток из ЕС в сторону стран ЦА по стоимостному объёму и охвату номенклатуры существенно превосходит товаропоток в обратном направлении. Товарная структура взаимной торговли ЕС и стран ЦА высокоблагоприятна для использования при перевозке ж/д транспорта (контейнеров, вагонов, платформ, цистерн), в т. ч. транзитом по территории России и Казахстана.

Страны ЦА имеют незначительную долю во внешней торговле Турции: в 2013–2017 гг. на страны ЦА приходилось в среднем 1,2% оборота внешней торговли Турции в стоимостном выражении, причём доля имеет тенденцию к сокращению. В то же время Турция для стран ЦА является существенно более важным торговым партнёром: в 2013–2017 гг. на Турцию приходилось в среднем 9,3% стоимостного объёма внешней торговли стран ЦА.


Источник: построено авторами по данным ITC

Структура взаимной торговли Турции и стран ЦА неравномерна: товаропоток из Турции в сторону стран ЦА по стоимостному объёму и охвату номенклатуры существенно превосходит товаропоток в обратном направлении. Товарная структура взаимной торговли Турции и стран ЦА является благоприятной для использования при перевозке ж/д транспорта (контейнеров, вагонов, платформ, цистерн).

Аналитика на тему
Статья
22.10.2020
Европейское железнодорожное партнерство станет преемником Shift2Rail

Европейская комиссия начала принимать предварительные заявки от желающих стать учредителями нового Европейского партнерства по исследованиям и инновациям в сфере железнодорожного транспорта, которое предлагается в качестве преемника нынешней инициативы Shift2Rail