Объёмы грузопотоков между странами ЕС, Турцией и странами Центральной Азии, тяготеющими к железнодорожным перевозкам по территории России и Казахстана

31.08.2018

Развитие транзитного потенциала напрямую зависит от модернизации существующих транспортных коридоров и строительства новых. Исследование содержит анализ взаимной торговли ЕС и Турции со странами Центральной Азии с целью выявления возможностей ж/д перевозки товаров транзитом по территории России и Казахстана.

Страны Центральной Азии (ЦА) имеют незначительную долю во внешней торговле Европейского союза (ЕС): в 2013–2017 гг. на страны ЦА приходилось всего 0,04–0,05% оборота внешней торговли ЕС в стоимостном выражении. В то же время ЕС для стран ЦА является существенно более важным торговым партнёром: в 2013–2017 гг. на ЕС приходилось в среднем 10,5% оборота внешней торговли ЦА в стоимостном выражении.


Источник: построено авторами по данным International Trade Centre (ITC)

Структура взаимной торговли ЕС и стран ЦА неравномерна: товаропоток из ЕС в сторону стран ЦА по стоимостному объёму и охвату номенклатуры существенно превосходит товаропоток в обратном направлении. Товарная структура взаимной торговли ЕС и стран ЦА высокоблагоприятна для использования при перевозке ж/д транспорта (контейнеров, вагонов, платформ, цистерн), в т. ч. транзитом по территории России и Казахстана.

Страны ЦА имеют незначительную долю во внешней торговле Турции: в 2013–2017 гг. на страны ЦА приходилось в среднем 1,2% оборота внешней торговли Турции в стоимостном выражении, причём доля имеет тенденцию к сокращению. В то же время Турция для стран ЦА является существенно более важным торговым партнёром: в 2013–2017 гг. на Турцию приходилось в среднем 9,3% стоимостного объёма внешней торговли стран ЦА.


Источник: построено авторами по данным ITC

Структура взаимной торговли Турции и стран ЦА неравномерна: товаропоток из Турции в сторону стран ЦА по стоимостному объёму и охвату номенклатуры существенно превосходит товаропоток в обратном направлении. Товарная структура взаимной торговли Турции и стран ЦА является благоприятной для использования при перевозке ж/д транспорта (контейнеров, вагонов, платформ, цистерн).

Аналитика на тему
Статья
21.10.2022
Торговые отношения России и Китая: потенциал роста

Китай, являясь ведущей экономикой в мире, уже сегодня выступает крупнейшим торговым партнёром России. Взаимодополняемость экономик стран, общая граница, масштабные транспортные проекты, сотрудничество в ключевых секторах, участие в блоках БРИКС и ШОС — эти и другие факторы служат основными драйверами развития всех существующих и новых двусторонних инициатив. Реализация потенциала этих отношений во многом определяется их текущим содержанием и актуальными трендами.

Источник: Росконгресс
Статья
22.06.2021
Перспективы развития экономики Европы. Прогноз МВФ (апрель 2021 года)
Новая волна COVID-19 сдерживает восстановление европейской экономики. Однако вакцинация набирает ход, и поэтому прирост ВВП Европы ожидается на уровне 4,5% в 2021 году. Регуляторам необходимо разрабатывать меры по поддержке рынка труда и инвестиций после пандемии.
Источник: International Monetary Fund